Выращивание азалии в домашних условиях



Уход за азалией довольно сложен, но ведь растение благодарит за внимание и хлопоты обильным и продолжительным цветением. В зимнее время цветков бывает настолько много, что не видно даже листьев!

Зимой азалии требуют прохладного, светлого помещения. Их надо держать в самом холодном месте комнаты, возле окна, где температура обычно не превышает 12 - 15°С. Но избегайте морозного воздуха и сквозняков - они азалии противопоказаны. Не любит растение и сухой воздух - оптимальная влажность 70 - 80%.

Азалии - своеобразные «растительные моржи», - они обожают холодный душ. Зимой во время набухания бутонов, когда воздух в квартире становится чересчур сухим из-за отопления, их надо 2-3 раза в день опрыскивать из пульверизатора. Земляной ком не должен пересыхать, иначе у растения опадут листья. Вода для полива не должна содержать хлор и известь. Хлор для азалии губителен. Поэтому водопроводную воду перед поливом надо выдержать не менее суток, чтобы хлор улетучился. Лучше всего поливать цветы снеговой или дождевой водой, в ней нет ни хлора, ни извести.

Летом азалии нужно обеспечить вольготное содержание на открытом воздухе, лучше в полутени, прямых солнечных лучей она не любит. В это время растение требует не ежедневного полива, а опрыскивания по несколько раз в день (особенно в жару). Когда азалия зацветает, опрыскивание прекращают.

Это растение относится к семейству вересковых, так что для нее нужна вересковая земля, состоящая в основном из перегнивших корней, стеблей и листьев, - это имеющаяся в продаже почвенная смесь «Азалия». Можно использовать смесь, составленную из 2 частей хвойной земли и 1 части торфа, хороша смесь из 2 частей листовой, 4 - торфяной земли и 1 части песка.

Сразу после цветения, в начале марта, азалию пересаживают. Ком земли должен быть хорошо пропитан влагой. Следует оберегать даже самые мелкие молодые корни. Горшки лучше брать низкие и широкие. На дне устраивают хороший дренаж из керамзита с песком, а по краям добавляют свежую земляную смесь; растения обильно поливают сразу после посадки. Одновременно проводят подрезку веток для образования густой, компактной кроны.

Цветочные бутоны образуются на концах однолетних побегов, которые при хорошем освещении и пониженной температуре должны быть толстыми и короткими со здоровыми темно-зелеными листьями. Для закладки большего количества бутонов можно прищипнуть верхушечную почку побега. Первую прищипку или подрезку кончиков побегов делают примерно через 30 - 40 дней после окончания цветения, при образовании на побеге 4-й пары листочков, а последнюю - в августе, так как в это время начинается закладка цветочных почек; сентябрьская же прищипка задерживает цветение. Если около бутонов появились ростки, их надо удалить - из-за них бутоны могут не раскрыться.

Размножают азалию преимущественно черенками, сразу после цветения в феврале-марте и летом в июле-августе. В качестве черенков можно использовать полуодревесневшие побеги с верхушечной почкой и 2 - 3 парами листьев. Последние наполовину срезают, срез обрабатывают гетероауксином и заглубляют во влажный песок на 0,5 см - лишь бы держались; накрывают пленкой. Полив проводят ежедневный, а опрыскивают 3-4 раза в день с одновременным проветриванием, приподнимая пленку. Когда центральная почка трогается в рост, пленку снимают, а горшки переставляют поближе к светлому окну, поворачивая их к свету то одной, то другой стороной для равномерного развития кроны. Можно размножать азалию и семенами, но цветов придется ждать очень долго - не менее 5 лет, да и сортность потеряется.

По срокам цветения различают несколько групп сортов.

Самые ранние (цветут уже в декабре - январе):

«Ориндж Бовен» - цветки малиново-красные;

«Хельмут Фогель» - цветки махровые, красно-пурпурные; «Эри» - цветки полумахровые, карминово-розовые с белой, неправильной формы каймой.

Средне-поздние (цветут в январе - марте):

«Альберт-Элизабет» - цветки махровые;

«Кнут Эрвин» - цветки интенсивно-красные. Поздние сорта азалии цветут в феврале - апреле. Среди них отметим два: «Хексе» - сильнорослый сорт, цветки махровые, яркие, винно-красные;

«Ниобе белая» - ветки махровые с зеленоватым зевом и красными крапинками на лепестках,

Выращивайте дома азалию - не прогадаете!

И.БАХМЕТЬЕВ.

Газета «Мир садовода».

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!