Работа в цветнике



Комнатные растения зимуют в тепле, но и им сейчас очень неуютно: солнце лишь на короткое время заглядывает в окно, света не хватает, влаги в воздухе тоже мало, поставят поближе к отопительным батареям - жарко, подвинут к стеклу - зябко, а то вдруг при проветривании помещения прохватит сквознячок.

Поэтому цветоводам приходится зимой проявлять особую заботу о комнатных растениях. При этом учитывают их требования к условиям произрастания.

Светолюбивые культуры размещают поближе к окнам. Большинство комнатных растений находится в состоянии относительного или полного покоя. Их умеренно поливают водой комнатной температуры, подкормки до самой весны не применяют. Горшки с цветами периодически поворачивают разными сторонами к свету.

Если на улице будет сильный мороз, неплохо завесить стекло прозрачной пленкой, холодно в помещении - переставьте на ночь цветы с подоконника, но утром снова расположите их поближе к свету. Каждый день зимой растения полезно опрыскивать водой из пульверизатора. Воздух будет влажнее, если на батареях отопления расставить кюветки с мокрым песком, мхом, тканью.

Холодолюбивые культуры - агапантус, иглицу, кипарис, лавр, олеандр, самшит - содержат в-прохладных помещениях, поливают очень редко - только когда убедитесь, что весь земляной ком подсох. Даже болотным культурам - циперусам, изолеписам, понтедериям - полезна такая подсушка зимой, она улучшает доступ воздуха к корням.

Некоторые комнатные растения, например азалии, зигокактусы, каллы, орхидеи, примулы, сенполии, цикламены, цветут зимой. Их поливают чаще и более теплой водой при оптимальной температуре в комнате 16-18 градусов. Такие растения полезно подсвечивать. Гиппеаструмы, вельтгеймии, кливии, эухарисы, находящиеся в стадии бутонизации или цветения, подкармливают раз в две недели 0,1-процентным раствором полного минерального удобрения. Его можно составить, если нет готового, положив в пятилитровую банку 2 г аммиачной селитры, 2,5 г суперфосфата, 0,5 г калийной соли.

В январе высаживают клубни бегоний, глоксиний, кислиц. Если они подвяли, сморщились, подержите их несколько дней в песке или опилках, смоченных раствором марганцовки. На дно горшков укладывают камешки, кирпичную крошку, другой дренажный материал. Я обычно покрываю их полуторасантиметровым слоем сухого коровяка, а потом насыпаю смесь из равных частей земли, торфа и песка. Горшки устанавливаю в теплое, светлое место, до появления ростков поливаю почву умеренно.

Пора вносить в комнату из подвала зимующие гортензии. Можно уже выгонять астильбу, гиацинты, нарциссы, тюльпаны и другие растения. Так что хлопот у цветоводов сейчас немало.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
ONLINE.UA
Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель
ONLINE.UA!
ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!