Декоративные кустарники



В феврале погода, как правило, капризничает: морозы сменяются оттепелями.

Мы уже не раз говорили о том, насколько такие резкие температурные перепады опасны для деревьев, поэтому старайтесь следить, чтобы штамбы и основания скелетных ветвей были надежно укрыты снеговой шубой.

Продолжайте накапливать снег на участке. Установите щиты для снегозадержания (если, конечно, еще не сделали этого), набросайте хворост. Помните, что в феврале нередки сильные ветра, способные напрочь сдуть весь снег.

Но сугробы не всегда полезны. Если такая «гора» образовалась с внешней стороны ограды, то есть со стороны улицы, она поможет зайцам беспрепятственно проникнуть в сад. Так что проверьте, есть ли сугробы за забором, и раскидайте снег.

В феврале можно заняться зимними прививками. Подвои, заготовленные с осени, за день до «операции» внесите в теплую комнату. Непосредственно перед прививкой тщательно промойте их и обрежьте поврежденные части до здорового места. Прививку сеянца делайте ближе к корневой шейке, а на корневых отрезках - в их верхнюю часть.

В принципе, для зимней прививки годятся любые способы, но самое надежное срастание обеспечивает способ улучшенной копулировки (вприклад с язычком). Технология его такова: на черенке с тремя почками острым прививочным ножом сделайте ровные косые срезы одинаковой длины (примерно 3 сантиметра). Ту же операцию проделайте и на подвое. Затем на обоих срезах на расстоянии одной трети длины среза от верхнего его конца сделайте продольные разрезы и осторожно расщепите ножом, чтобы образовались язычки. Совместите срезы прививочных «деталей» таким образом, чтобы язычок черенка вошел в щель на срезе подвоя. Если подвой толще черенка, обязательно совместите их по одной стороне, чтобы кора нижнего конца черенка совпала с корой подвоя. Выступающую часть подвоя срежьте.

Место прививки обвяжите, причем лучше всего использовать быстроразлагающийся материал типа бумажного шпагата, раскрученного в виде ленты. Он быстро разрушается и не врезается в утолщающиеся части. Все срезы, в том числе и верхушку черенка, а также место прививки замажьте садовым варом. Прививки уложите в ящик, выстланный пленкой, надрезанной в нескольких местах для стока лишней влаги.

Пересыпьте их влажными пропаренными опилками либо мхом- сфагнумом и храните при температуре от плюс 20 до плюс 25 градусов в течение 8-10 дней. Этого времени вполне достаточно для образования каллюса на срезах. Опилки или мох постоянно увлажняйте. Затем перенесите ящик в холодный подвал или снежный бурт, где и оставьте до весенней посадки.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!