Рассада цветов



Многие однолетние цветочные культуры у нас приходится выращивать через рассаду.

В январе вы посеяли гвоздику Шабо и бегонию вечноцветущую, они зацветут в июне-начале июля. В феврале можно сеять несколько культур – агератум, вербену, пеларгонию, душистый табак, лобелию, петунию, портулак и шалфей (сальвию). Эти растения, как и бегония, предназначены для цветочного оформления, и лишь гвоздика Шабо годится на срезку. При раннем посеве все культуры зацветут уже в июне и будут украшать ваш сад до осенних заморозков.

Если вы выращивали рассаду овощей, то легко справитесь и с цветами. Тем же, кто вообще не имел подобной практики, постараюсь помочь советами.

Приобретая семена, обязательно посмотрите на срок их годности, не покупайте просроченные. Если у вас все же оказались такие, не спешите их выбрасывать, а проверьте на всхожесть. Для этого возьмите чайное блюдце, положите на него туалетную бумагу, сложенную в несколько слоев и смочите ее темно-розовым раствором марганцовки. Разложите на сырой бумаге 10-15 семян и поместите блюдце в полиэтиленовый пакет. Держите в тепле (об условиях см. ниже) примерно 10-14 дней. Если семена проклюнулись (появился белый корешок), значит, всхожесть еще сохранилась.

Для посева удобны низкие (но не менее 3 см) пластмассовые коробочки из под сметаны, сыра и других продуктов. В их дне проделайте дырочки для стока воды. Емкости установите на поддоны.

Субстратом может служить любая земляная смесь, но обязательно свежая, то есть не использовавшаяся ранее для выращивания других культур, нежирная и достаточно водо- и воздухопроницаемая. Лучше всего субстрат приготовить самим: смешать просеянную дерновую землю, выветрившийся и произвесткованный торф и крупнозернистый песок (4:2:1). Покупная земля для посевов нежелательна, так как ее происхождение неизвестно. Если же выбора нет, на всякий случай пролейте эту землю крепким раствором марганцовки. В тяжелую добавьте 1/4 часть крупнозернистого песка.

Заполните емкость субстратом так, чтобы до краев оставалось около 1 см. Поверх насыпьте песок слоем 0,5 см. Это предохранит посевы от «черной ножки» - грибного заболевания, способного скосить все сеянцы. Приготовить стерильный песок несложно: вначале просейте его, затем промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Чистый песок прокалите на сковороде до полного высыхания. Когда он остынет, высыпьте его в новый полиэтиленовый пакет и используйте по мере надобности.

Теперь можно приступать к посеву. Нужное количество семян отсыпьте на сложенный пополам гладкий лист бумаги и, постукивая по нему указательным пальцем, равномерно высевайте их в рядки. Для мелкосеменных культур (бегония, лобелия, портулак, петуния) рядки наметьте через 2,5 см ребром школьной линейки. На 1 см рядка должно приходиться не более 6 семян. Присыпать землей их не нужно. Для более крупных семян бороздки делайте через 5 см глубиной 0,5 см, высевайте по 2 штуки на 1 см рядка. Сверху присыпьте их стерильным песком. Каждой цветочной культуре отведите собственную емкость, которую поместите в полиэтиленовый пакет. Ежедневно снимайте его и, вывернув наизнанку, надевайте снова.

Посевы агератума, лобелии, петунии и портулака держите на свету, остальные культуры могут прорастать и в темноте. При выращивании рассады на окнах необходимо установить дополнительное освещение, для чего лучше использовать люминесцентные лампы (на одно окно достаточно мощности 60-80 Вт).

Укрепите их на высоте 10 см от посевов, и по мере роста сеянцев поднимайте. Включайте подсветку в пасмурные дни, а на окнах северной ориентации - в любую погоду, не увеличивая естественную долготу дня.

Оптимальная температура для прорастания семян - плюс 18-20°,С. Только более холодостойкую лобелию можно держать при 15°. С появлением всходов (на стадии семядольных листьев) в течение 8-10 дней приучайте растения к комнатному воздуху. Для этого вначале приоткрывайте пакеты, а затем снимите их совсем. Растения переставьте как можно ближе к свету и ежедневно поворачивайте емкости. Хорошо, если есть возможность на эти 10 дней понизить температуру на 4-5°, тогда у сеянцев хорошо разовьются корни. Затем рассаду держите при 18-20° днем и не ниже 15° ночью.

В это время очень важен правильный полив. Еще перед посевом полейте субстрат теплым раствором марганцовки розового цвета. В дальнейшем увлажняйте почву только, когда подсохнет слой песка на ее поверхности. Чтобы не размыть посевы, используйте в качестве лейки спринцовку или пластмассовую бутылку, в крышке которой раскаленной иглой проделаны мелкие отверстия. Вода не должна литься струёй, ее следует осторожно капать в междурядья. С появлением всходов поливать можно из заварочного чайника, тоже в междурядья. Всегда используйте отстоянную не менее суток воду комнатной температуры, в которую добавляйте несколько капель насыщенного раствора марганцовки. В солнечные дни поливайте рассаду только с утра.

Бегонию вечноцветущую посейте на снег, положенный слоем в 1 см поверх песка. При его таянии мелкие семена затягиваются в песок, и в дальнейшем всходы появляются более дружно.

Когда у сеянцев разовьется 1-2 настоящих листа, нужно приступать к пикировке.

Л. КИТАЕВА

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
ONLINE.UA
Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель
ONLINE.UA!
ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!