Болезни цветов



АСТРЫ

Болезнь астр, которую иногда называют «черной ножкой», нередко приводит к резкому ослаблению и гибели растения. Астры погибают в период цветения. Пожелтевшие вечером растения - к утру уже оказываются погибшими. Предупредительные меры: обработка астр перманганатом калия или порошком древесного угля.

ГВОЗДИКИ

Наиболее распространенной болезнью гвоздик является ржавчина. Симптомы заболевания: темная окраска разветвлений, листья покрываются спорами. Пораженные листья снимают и сжигают. Растение обрабатывают раствором сернистых соединений в концентрации 22 г сернистого калия на 10 л воды. Другой распространенной болезнью гвоздики является загнивание корней, или шейковая гниль. Корни часто загнивают в стадии прорастания и развертывания проростков. Такие растения также обрабатывают раствором сернистых соединений. Предупредительные меры: растения за две недели до цветения обрабатывают раствором свежегашеной извести -133 г извести на 10 л воды. Иногда гвоздики погибают полностью. Это может быть от ржавчины и вследствие повреждения корней проволочниками, но вероятнее всего от шейковой гнили. Все пожелтевшие участки растения с первыми признаками заболевания вырезают, а раны завязывают мочалом.

ХРИЗАНТЕМЫ

Одной из болезней, вызывающей наибольшее беспокойство садоводов, является ржавчина хризантем. Признаки заболевания: появление коричневых пятен на нижней части листьев. Эта болезнь появляется реже и приносит меньше хлопот цветоводам, если перед посадкой черенки хризантем подвергнуты обработке следующим образом: по 22 г сульфида калия и жидкого мыла на 10 л воды дождевой или дистиллированной воды.

ГЛАДИОЛУСЫ

Одним из обычных заболеваний является увядание. Пораженные этой болезнью гладиолусы внезапно прекращают рост, листья начинают увядать, и растения, в конце концов, погибают. Другая очень серьезная болезнь гладиолусов - твердая гниль, называемая иногда черной гнилью. Признаки заболевания: образование на листве налета коричневых спор. Эффективных мер борьбы с черной гнилью растений также нет. Третья болезнь гладиолусов - сухая гниль. При холодной сырой погоде посадки сильно страдают. Буреют листья, начиная с основания стебля. Растение гибнет. Мицелий гриба попадает на клубни и заражает их. В почве и на растениях гриб сохраняется в течение пяти лет. На старом месте посадки в течение этого срока не желательны. Для обеззараживания эффективна гидротермическая обработка луковиц в течение 25 - 30 мин при температуре 52,5°С.

Л. ПОЖАРОВА.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!