Чтобы цемент не растрескивался

«Слышал, что при смешивании особых добавок с цементным раствором можно добиться того, что он не будет растрескиваться. Правда ли это?»

Г.Скляров.

Правда. Например, подзол и ошкара позволяют получить так называемые армированные растворы, которые почти не растрескиваются после застывания. Эти добавки используют в качестве заменителей извести в кладочных и штукатурных растворах. Что же такое подзол, а заодно и ошкара?

Подзол - это отходы кожевенной промышленности (известь третьего сорта, смешанная с волосом). Подзол процеживают через сито с ячейками не крупнее 10x10 мм, удаляя из него кусочки кожи и другие «не строительные» частички, а потом пускают в дело.

Ошкара - тоже отходы, но уже текстильные (известь третьего сорта, смешанная с мелким шерстяным волосом), которые также нужно процедить через сито. Ошкара в свежем виде содержит хлор, вредный для человека, поэтому после покупки отходы необходимо выдержать в течение 5-6 месяцев в отвалах или ящиках на открытом воздухе и только потом подсыпать в цементный раствор.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
ONLINE.UA
Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель
ONLINE.UA!
ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!