Арочная теплица своими руками

 

Строим деревянную арочную теплицу.

  Основой для постройки каркаса пленочной арочной теплицы являются арки, которые можно изготовить из обрезков досок, из досок разобранных тарных ящиков, из цельных досок, а также из делового горбыля. Из толстых досок (от 40 мм и больше) и горбыля арки изготовляются двухслойные, а из досок потоньше - трехслойные.

Чтобы изготовить арки, необязательно быть специалистом. Работа эта несложная и под силу любому мужчине, умеющему держать в руках ножовку и молоток.

Вначале нужно напилить заготовки, предварительно определив наличие достаточного количества у вас строительного материала.

Заготовки пилите из досок или горбыля строго одной длины - от 30 до 50 см. Ширина заготовок должна быть не менее 15 см. Затем чертите на ровной поверхности земли подковообразную кривую, определяющую ширину и высоту желаемой теплицы. По всему периметру этой кривой раскладываете внахлест выпиленные заготовки из досок и отчерчиваете на каждой линию обрезки. Потом отпиливаете по отчерченным линиям концы заготовок.

Отпиленные заготовки вновь раскладываете по периметру той же кривой. Теперь на стыки разложенных заготовок первого слоя накладываете заготовки второго слоя и повторяете операцию отчерчивания и обрезки. Далее сбиваете гвоздями заготовки первого и второго слоя. Таким образом, у вас получилась двухслойная арка, а набив к ней с нижней стороны еще слой заготовок, можно получить трехслойную.

Для удобства перевозки и перемещения полностью всю арку сколачивать не нужно, а следует изготовить только половину ее и использовать в дальнейшем как шаблон для изготовления.

Соединять половинки в арку можно на месте монтажа.

При монтаже теплицы арки крепят гвоздями к кольям, вбитым в землю, а кто может соорудить какой-либо фундамент, устанавливает на него. Между собой арки скрепляют короткими или длинными рейками, можно тонкими жердями. Арки устанавливают через 1,5 или 2,0 м, но не более 2,5 м. Затем накрывают теплицу пленкой и закрепляют ее по торцам к крайним аркам мелкими гвоздями при помощи ремней, нарезанных, например, из транспортерной ленты. Все основное полотно пленки по всей длине теплицы прижимают шпагатом или проволокой к каркасу. Если есть в наличии деревянные рейки на всю длину теплицы, то пленку для покрытия можно приготовить так: расстелить ее на земле и пробить всю спаренными рейками так, чтобы пленка находилась между ними через 1 - 1,5 м. Такое пленочное полотно можно приготовить из полос узкой пленки, соединяя их на стыках спаренными рейками.

Приготовленное пленочное полотно сворачивают в рулон, а затем раскатывают через теплицу, накрыв ее. На торцах пленку также закрепляют ремнями. В этом случае прижимать пленку к каркасу шпагатом не потребуется. Такое покрытие теплицы позволяет открывать ее в жаркое время.

Если придется накрывать теплицу полосками узкой пленки, то арки нужно устанавливать с расчетом, чтобы стыковка пленки угадывалась на арке. Арки и все необходимое нужно приготовить в зимний период, а как только оттает земля, смонтировать. Два человека с этим справятся за один день. Перенос или перевоз элементов теплицы на место тоже не обременителен.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!