Бонсай выращивание (часть 2)

Мы продолжаем тему бонсай. Не так просто разобраться во всем многообразии растений, и не все подходят для этой цели. Мы рекомендуем вам следующие.



Фикус Бенджамина быстро растет и образует толстый ствол. Очень неприхотлив.

Лимон красив в пору плодоношения, но обладает крупными листьями и медленно нарастает.

Гранат обыкновенный карликовый имеет ярко-красные цветки и может плодоносить даже в комнатных условиях. Прищипывая молодые побеги, не забывайте: дерево цветет на побегах первого года, поэтому удаляйте не все верхушки.

Бересклет японский - вечнозеленый кустарник. Зимой держите его на северном окне при комнатной температуре. За лето он дает несколько волн роста, поэтому довольно быстро превращается в настоящее дерево. Редко поражается вредителями.

Толстянка овальная имеет толстые водозапасающие стволы и листья. Стебли со временем покрываются корой.

Туя западная Эльвангера формируется быстро и легко. Оптимальная температура для зимовки - плюс 10 - 12 градусов, но допустимы и более теплые условия (до 18 градусов). В комнатной культуре не поражается вредителями.

Вяз шершавый - листопадное дерево. В условиях помещения хорошо зимует при температуре плюс 5 - 10 градусов, но может выдерживать и более теплую (до 20 градусов) зимовку. Растет очень интенсивно, поэтому часто прищипывайте и прореживайте крону.

Кизильник блестящий закладывает цветочные почки зимой при температуре плюс 8-10 градусов. Весной обильно цветет и завязывает плоды, которые сохраняются до следующего цветения. Поливать кизильник надо аккуратно: малейшее переувлажнение или пересушивание способны погубить растение, а вот опрыскивание должно быть обильным.

Чтобы бонсай хорошо смотрелся, правильно подберите контейнер, гармонирующий с деревцем. Обычно используют глиняную или фарфоровую посуду с дренажными отверстиями, но, например, для стиля «дерево на камне» применяют овальную емкость с низким бортом и без дренажных отверстий. Для стиля «роща» подходят овальные и прямоугольные емкости, группу деревьев смещают от центра, а свободную от них часть контейнера покрывают мхом или песком. Вечнозеленые растения лучше выглядят в серо-зеленой, коричневой или голубовато-сизой посуде, а цветущие - в емкости, контрастирующей с окраской цветков.

В качестве субстрата для бонсай используйте универсальную смесь, подходящую практически для всех растений: 1 часть песка, 2 части черного и 1 часть бурого торфа. Последний можно заменить землей из-под любого большого хвойного дерева, которое растет в лесу.

Если в квартире недостаточно света или вы расположили бонсай в темном месте, то придется прибегнуть к искусственным средствам. Для оптимального освещения на каждый квадратный метр поверхности требуется не менее 70 ватт мощности, при этом устанавливать люминесцентные, ртутные или галогенные лампы надо на высоте не более 25 - 50 сантиметров над растениями.

Поливайте растения часто, но небольшими порциями. Можно увлажнять субстрат, погружая контейнер в глубокий сосуд с водой до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Поддерживать необходимую влажность помогает опрыскивание почвы и кроны.

В период активного роста подкармливайте растения комплексными удобрениями для комнатных цветов.

Температурные условия должны соответствовать тем, в которых растения живут у себя на родине. Субтропические виды (например, гранат, мирт, самшит) летом лучше держать на открытом воздухе, а зимой - в помещении с температурой не выше 15 градусов. Чтобы избежать появления тонких побегов на тропических растениях, таких как фикус, создавайте им зимой прохладные условия (не выше 18 градусов).

Наилучшие условия для зимовки можно обеспечить на закрытом балконе с подогревом.

Из обыкновенного растения настоящий бонсай получится только тогда, когда вы потрудитесь над его формированием. Как это делать правильно, расскажем в следующем номере.

Источник: http://lovesad.ru
+1
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти