Хранение чеснока

Чеснок — признанный защитник урожая для многих овощных культур. Оберегает он их от нашествия вредителей на грядках да и при изготовлении маринадов оберегает от порчи. Однако, обладая столь сильными фитонцидными свойствами, сам себя чеснок защитить от порчи не может и, заложенные на хранение тугие, отборные головки к весне становятся легковесными, щуплыми, зажелтевшими. В литературе по овощеводству рекомендуется сохранять чеснок в меде. Но по нынешним временам такой метод — непозволительная роскошь. И, естественно, воспользоваться им сможет далеко не каждый огородник.



Так как же быть, ведь хочется до весны сохранить этот острый овощ, придающий многим блюдам особый вкус и аромат? Очень просто: воспользоваться многовековым опытом дагестанских овощеводов, которые прибегают при закладке чеснока на длительное хранение к помощи свечи. Убрав урожай, они подсушивают чеснок как обычно, затем стебли срезают, а корни обжигают на огне свечи. Можно использовать для этой цели и огонь горелки газовой плиты.

Как показывают опыты, метод дагестанских огородников себя оправдывает. Чеснок, подготовленный к хранению таким способом, остается свежим, тугим, хорошо выполненным вплоть до лета. В идентичных условиях хранения головки, подготовленные по традиционной технологии, портятся, теряют свое качество и товарный вид.

Чем же объяснить такое явление? Точных доказательств на этот счет пока не имеется, но, видимо, обжиг корней убивает стремление зародышей к выполнению своей извечной миссии — продолжению рода и они отмирают, вещества, припасенные чесноком для возобновления их жизни, консервируются, что и сохраняет головки от порчи. Как бы там ни было, а факт остается фактом: обожженный чеснок не портится.

+4
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!