Как вырастить дайкон

Дайкон - близкий родственник редьки и редиса, но его корнеплоды значительно крупнее. Они превосходны по качеству, да и урожайность дайкона очень высокая. Не случайно в Японии он занимает первое место по площадям среди овощных культур. К сожалению, у нас пока он не получил должного распространения.



Дайкон - ценное пищевое диетическое и целебное растение. Его корнеплоды могут хорошо храниться в течение двух и более месяцев - в зависимости от сорта и условий. Дайкон обладает нежной, очень сочной, твердой по консистенции белой мякотью и не имеет острого редечного вкуса, создаваемого большим количеством горчичных масел, которые возбуждающе действуют на сердце.

Дайкон «чистит» печень и почки, растворяет камни. Кроме того, он подавляет вредную микрофлору желудка и кишечника, содержит много солей калия и кальция, витамин С, гликозиды, фитонциды и другие вещества, определяющие его лечебные свойства. Сахар в нем находится в основном в виде фруктозы; много пектиновых веществ, благодаря чему дайкон используется в питании диабетиков.

Дайкон формирует корнеплод только при коротком дне, при длинном дне он быстро стрелкуется. Поэтому у нас его выращивают либо ранней весной при посеве в теплице, либо посевом с 15 июня до 10 июля в открытом грунте.

Дайкон требователен к составу почвы, поэтому его следует выращивать на легких супесчаных почвах, хорошо дренированных торфяниках. Агротехника несложная: семена высевают на грядах с расстоянием между рядами 60 - 70 см, в ряду 25 - 30 см, по два семечка в гнездо на глубину 2 - 3 см.

Всходы появляются на пятый-седьмой день. В это время важно следить, чтобы они не пострадали от крестоцветной блошки, принимать необходимые меры защиты. При образовании одного-двух листьев в гнезде оставляют одно наиболее развитое растение. Уход заключается в прополках, рыхлении (вначале глубоком, а затем поверхностном) и поливах. Подкормку на хорошо заправленных почвах можно не делать, но если есть необходимость, то ее лучше провести после прореживания. Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта и условий. К этому времени корнеплоды лишь наполовину или на треть находятся в земле, верхняя часть торчит над почвой. На легких почвах их выдергивают за ботву, на тяжелых - подкапывают, чтобы не сломать длинный корнеплод.

Источник: http://lovesad.ru
-1
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!