О сортах картофеля

К настоящему времени селекционерами выведено более 3000 сортов картофеля.



В Российский государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве (далее - Госреестр), в 2005 году включено 200 сортов картофеля. Они различаются не только по вкусу, цвету, форме клубней и по скорости созревания, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Разные сорта имеют оптимум роста при разных температурах и увлажненности. Поэтому выбор оптимального сорта очень важная задача.

В Голландии, например, где существует несколько сотен сортов картофеля, все они имеют, можно сказать, свою специализацию. Они делятся на столовые, технические, столово-технические, кормовые и другие. Но и это еще не все.

Столовые сорта делятся в свою очередь на винегретные (клубни этих сортов не развариваются и хороши в салатах). Столовый со связной мякотью пригоден для поджаривания и других подобных переработок, столовый с довольно рассыпчатой мякотью - для приготовления пюре и печенья. Далее. К сортам, предназначенным для переработки (для приготовления соломки, чипсов), предъявляются еще и дополнительные требования по содержанию крахмала. Короче, для каждой конкретной цели существует конкретный сорт.

Предположим, вы найдете и высадите сорт очень урожайный, но он - технический. И будет у вас полное хранилище картошки, которую вы есть не захотите. Поэтому к выбору сорта надо относиться очень ответственно.

И.ИВАНИЩЕВА.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!