Необходимый инвентарь пчеловода



Это интересует тех наших читателей, которые только-только делают свои первые шаги в пчеловодстве: Г.Е.Думов, М.Д.Ерастов, Н.Н.Чижов и др.

Итак, для непосредственной работы с пчелами нам никак не обойтись без следующего инвентаря. Чтобы ни одна из штатных или нештатных ситуаций, которая может возникнуть при осмотре пчел, не застала вас врасплох, необходимо иметь следующий инвентарь:

Лицевую сетку для защиты лица от укусов пчел. Она имеет вид шляпы, сшитой из ситца, с передней стороны из тюля (лучше черного, т. к. это позволяет лучше разглядеть расплод в различных его стадиях, начиная от свежего «засева» маткой). Желательно нижнюю часть сетки стянуть шнурком или резинкой. Можно и приспособить специальные бретельки, которые пропускают под мышками. Главное - избежать проникновения пчел под лицевую сетку: начиная биться под ней, они могут ужалить в глаза, нос, гортань, что может привести к пагубным последствиям.

Халат белый хлопчатобумажный по росту пчеловода для работы с пчелами во время осмотров. Очень желательно рукава иметь с резинками, а когда работаем с пчелами, подпоясываться поясом. Это предохранит вас от проникновения под одежду пчел. Ведь даже один укус (запах яда) мобилизует и других пчел к защитной реакции - и тогда избежать массовых укусов бывает куда труднее.

Дымарь используют во время осмотров, связанных с разборкой гнезда. Сам по себе он не является инструментом для усмирения пчел. Однако после подкуривания (а так бывало во время лесных пожаров...) пчелы наполняют медовый зобик кормом про запас. Поэтому они не могут после этого изогнуться настолько, чтобы пустить в ход свое жало.

Стамеску пасечную для раздвигания рамок в гнезде, облегчения их извлечения при осмотрах, очистки рамок и внутренних стенок ульев от прополиса, воска и др. Только не надо забывать дезинфицировать стамеску, переходя от семьи к семье, иначе мы сами невольно можем стать разносчиками болезней.

Ящик переносной с крышкой для переноса в нем рамок с пустыми сотами, полномедными, с вощиной и расплодом из подсобного помещения к ульям или от одной пчелосемьи к другой.

Щетку для сметания пчел с рамок или сора со дна улья. Но в практике получило широкое применение использование для этого гусиного крыла.

Роевню для сбора роя и хранения его до пересадки в улей.

Клеточки (Титова), которые предназначены для сохранения зрелых маточников, а также плодных и неплодных маток и подсадки их в пчелосемьи.

Колпачки для подсадки маток в пчелосемьи, которые по какой-либо причине нуждаются в этом (плановая смена, замена маток с невысокой яйценоскостью и т. д.). Бывают большие и малые. Первые предпочтительнее, т. к. дают возможность накрыть колпачком матку на участке сота, имеющего ячейки, свободные для яйцекладки, а также с медом и пергой. Кроме того, под большим колпачком находится и больше пчел «свиты», которые кормят матку.

Ложку деревянную (а еще лучше берестяной черпак), которая необходима для переноса пчел привившегося роя в роевню, а также из роевни на сходни, если для заселения улья используется так называемый способ перегона.

Кормушки для подкормки пчел весной или пополнения кормовых запасов осенью, а также для дрессировки пчел ароматизированным сиропом. Наиболее удобны верхние потолочные (хотя бывают и боковые) кормушки из пластмассы, особенно если крышки их прозрачные - в этом случае видно, когда пчелы выбрали корм.

Разделительную решетку (по другому - ганемановскую), которая нужна для изоляции матки в гнезде или вылавливания маток в так называемых свалочных роях, а также в роях-втораках, где может быть несколько маток. Решетку в этом случае закрепляют в надставке (получают нечто вроде решета) и в нее высыпают пчел из роевни. Пчелы (которых слегка подкуривают) уходят на рамку в улей, а матки и трутни, как более крупные особи, остаются. Нам лишь остается отобрать маток и заключить их в клеточки. Одну из них пускают к рою, который охотно принимает ее как «свою».

Легковые заградители, которые прибиваются клеткам, и на зиму их задвижки закрываются, чтобы в улей не проникли мыши.

Трутнеловку для отлавливания трутней в летний период в семьях со старыми матками, имеющими, как правило, чрезмерно много трутней.

Удалитель пчел, устроенный таким образом, что пчелы могут проходить лишь в одном направлении. Чаще всего монтируется в доске и служит для удаления пчел из магазинных надставок перед откачкой меда.

Палатку, обтянутую полиэтиленовой пленкой (можно и сеткой, которую используют для форточек, чтобы в помещение не проникали комары и т. д.). Используется для вынужденного осмотра пчелиных семей при отсутствии медосбора (особенно, когда он прервался внезапно), чтобы избежать напада на улей других пчел.

Для сколачивания рамок и наващивания обязательно нужно иметь следующие.

Доску-лекало для сколачивания рамок, обеспечения их взаимозаменяемости, а также прикрепления к проволоке вощины.

Шаблон из жести с отверстиями (с тремя для рутовской и четырьмя для дадановской рамки) для прокалывания в боковых планках отверстий и натяжки проволоки.

Шпору для прикрепления (впаивания) проволоки в вощину вручную.

Шило (а лучше - дырокол), при помощи которого прокалываются отверстия в боковых планках гнездовых и магазинных рамок.

При откачке меда используют следующий инвентарь.

Ножи для срезки воско- вых крышечек (забруса) с полномедных сотов. Они бывают простые стальные (их надо иметь не менее двух: пока одним, после предварительного нагрева в кипятке, мы работаем, другой греется), паровые и электрические. Можно было бы рекомендовать и еще так называемые инерционные, которые от обычных стальных отличаются значительно большей толщиной лезвия. За счет этого они дольше (как бы по инерции, откуда и название) сохраняют тепло. Но точить их, как и обычные, надо до остроты лезвия бритвы.

Медогонку для откачки меда из сотов под действием центробежной силы. Бывают радиальными и хордиальными. Последние требуют переворачивания сотов после откачки меда с одной стороны на другую.

Ситечки для процеживания меда (два) позволяют отделять механические примеси: частички воска, мертвых пчел и др.

Стол или ящик для распечатывания сотов. Изготовляется с таким расчетом, чтобы собрать весь забрус (крышечки) и не потерять ни одной капли меда.

Отстойник для отстаивания и дозаривания меда после его откачки. Лучше всего для этой цели подходят липовые кадочки, можно также использовать эмалированные бачки с крышками. Последние необходимы, так как мед не только гигроскопичен (т. е. при избыточной влажности в помещении способен ее впитывать), но и способен «вбирать» в себя запахи.

Бачки или бидоны для хранения меда до его расфасовки в стеклотару или реализации в разлив.

Для переработки воскового сырья обязательно иметь:

солнечную воскотопку для получения высокосортного воска (т. н. капанец) из светлых его сортов: восковых языков, обрезков и т. д;

воскокресс, при помощи которого перерабатываются темные сорта (путем предварительного разваривания и последующего отжатия);

тазики, эмалированные для отстоя воска после его отжатия.

С учетом того, что вблизи пасеки (как показали исследования, пчелы берут воду не далее 80 м от точка) нет источников чистой воды, к тому же она может быть слишком холодной, очень важно иметь на пасеке поилку. Бачок с водой прогревается на солнце, а кран позволяет отрегулировать поступление воды тоненькой струйкой (а той каплями) на наклонную доску с желобком в виде «елочки», что обеспечивает пчел подогретой водой и исключает их гибель. Потребность одной пчелосемьи, воспитывающей расплод, составляет около стакана. Исходя из этого и определяют емкость бачка, в который периодически подливают воду.

Весы, на которые устанавливается контрольный улей (обязательно - под навесом, чтобы защитить от дождя, что может исказить показания, или хотя бы под полиэтиленовой пленкой), позволяют вести дело не вслепую, что называется, наобум, а вполне осознанно. По разнице в весе за прошедшие сутки можно объективно судить о медосборе и своевременно (и соразмерно ему) расширять гнезда другим пчелосемьям.

Источник: http://lovesad.ru
+1
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти