Пчел губит сырость



Зима в самом разгаре. Пчеловоды, конечно, упрятали ульи в зимовники, а некоторые, возможно, оставили их на воле. Ведь пчелы не боятся холода, - им страшен голод. Зимой у пчеловода не так много забот, как летом. Но все равно нельзя оставлять пчел без присмотра.

Благополучная зимовка пчел зависит от ряда факторов, прежде всего - от качества и количества корма. Практика показала, что если вы оставите в улье на зиму 16 кг меда, то в следующем сезоне пчелы принесут вам примерно 15 кг товарного меда. При запасе от 15 до 20 кг меда семья принесет примерно 23 кг меда, а при 30 кг - 36 кг меда. Ну, это так кстати. Разумеется, зимой следует в улье сохранять тепло. Но, как и до какой степени утеплять ульи? Здесь особого секрета нет. Главное, чтобы улей не был утеплен клеенкой или целлофановой пленкой, как это иногда бывает. Тепло - это хорошо. Но тут нужно иметь в виду одну деталь: излишнее тепло влечет за собой излишнюю влагу, которая разжижает мед и пергу, а окрашенные рамки начинают плесневеть. При поедании пчелами 1 кг меда выделяется 1 л воды, которая оседает на стенках улья и на рамках. Пчелка начинают «выпаривать» воду, теряя свою энергию, которая им нужна будет при выращивании расплода. Отсюда у пчеловодов есть справедливое мнение, что не мороз губит пчел, а сырость. Кроме того, в сыром улье оживает клещ варроа, а у пчел может возникнуть понос.

Задача пчеловода при осмотре пчел в зимовнике или на воле - следить за их поведением в ульях. Делается это в основном на слух. Если услышите шум, необходимо принять меры: нижние летки открыть на всю ширину. Если в улье отсутствуют верхние летки, то необходимо отогнуть холстик в правом углу на ширину 2 см и длину 10 см. Через некоторое время пчелы успокоятся и войдут в нормальное состояние.

Проверять пчел необходимо один раз в неделю при красном фонаре или красной лампочке. Через нижние летки проволочной кочережкой нужно очищать дно от подмора.

Наши зимы суровы, но пчелы приспособились к такому климату. Но время идет, и скоро наступит февраль. В это время от пчеловода требуется особое внимание. В ряде семей может оказаться мало корма. Уже в начале февраля в таких семьях прослушивается своеобразный шум, напоминающий шелест листьев. В таких случаях нужно незамедлительно начинать кормить пчел. Если есть засахарившийся мед, его заворачивают в марлю (по 1 кг) и кладут на клуб пчел. Можно положить плашмя на рамки рамку с запечатанным медом, предварительно расковыряв вилкой печатку меда. А можно сделать медово-сахарное тесто (2 части сахара на 1 часть меда), которое также завертывают в марлю и кладут сверху на рамки.

В конце февраля необходимо вдвое усилить вентиляцию улья, так как в семье появляется расплод, который требует в два раза больше кислорода. Если пчелы находятся в зимовнике, то нужно почаще открывать дверь, лучше на ночь. Если мы соблюдаем Эти простые предосторожности, пчелы выйдут из зимовки бодрыми и здоровыми. А это значит, что будет обеспечен добрый медосбор в следующем сезоне.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
ONLINE.UA
Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель
ONLINE.UA!
ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!