Определение качества меда по количеству воды

«Знатоки» определяют качество меда с помощью химического карандаша. Лабораторные же работники этот метод забраковали, т.к. химический карандаш растворяется в меде с большим содержанием воды, тогда как в натуральном пчелином зрелом меде и фальсифицированном меде с низкой влажностью он не растворяется.



Следовательно, с помощью химического карандаша ориентировочно можно сказать только о наличии большого количества воды в меде.

Наиболее точно в домашних условиях качество меда можно определить по его удельному весу. Известно, что удельный вес меда зависит от количества воды в нем. Чем больше воды в меде, тем меньше его удельный вес. Водность меда влияет на его вязкость, которая считается важным признаком зрелости и доброкачественности пчелиного меда. При содержании в меде 16 - 20% воды в банку емкостью 1 л входит более 1 кг 400 г меда.

Примесь мела можно обнаружить, если к пробе меда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель какой-нибудь органической кислоты или уксуса. При наличии мела в меде происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа.

Чтобы выявить примесь муки и крахмала, которые могут быть добавлены к меду для придания ему видимости кристаллизации, необходимо в прокипяченный и охлажденный раствор меда влить несколько капель йодистого калия. Появление синей окраски свидетельствует о наличии крахмала.

В ветеринарных лабораториях проводят проверку меда на его натуральность и доброкачественность путем ряда лабораторных исследований: определения влажности меда, наличия сухих веществ, кислотности, количества инвертированного сахара и сахарозы, ферментной диастазной активности, наличия пади и фальсификации меда.

Содержание воды в меде не должно превышать 21%. Следовательно, сухих веществ в меде будет 79% и выше.

По государственному стандарту содержание инертного сахара в зрелом пчелином меде должно быть не менее 79% к безводному веществу. Если при исследовании меда количество его окажется меньше, мед считается ненатуральным. Возникает необходимость определения вида фальсификации.

Источник: http://lovesad.ru
-1+1
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!