Кислотность меда



В цветочном меде содержатся свободные органические вещества и неорганические кислоты. Всего насчитывают до 15 кислот: яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, фосфорная и др. При закисании меда кислотность увеличивается за счет накопления уксусной кислоты.

Кислотность доброкачественного пчелиного меда в градусах Тернера - от 0,6 до 4,5.

Повышение кислотности характеризует начало брожения меда, а понижение кислотности может быть следствием его фальсификации.

Диастазное число - это показатель активности фермента диастазы. Оно выражается в количестве миллилитров 1%- ного раствора крахмала, расщепленного при 40° С за 1 час диастазой, содержащейся в 1 г меда.

Наличие в меде диастазы и других ферментов говорит о том, что это натуральный продукт, а не искусственный или фальсифицированный.

Количество диастазы в разных медах колеблется от 5 до 80 единиц. Чем выше это число, тем мед качественнее. Как правило, диастазное число выше у полевых и темных медов.

По ГОСТу мед с диастазным числом ниже 7 единиц в реализацию не допускается, а идет на кулинарную переработку, как мед низкого качества.

Натуральный мед имеет аромат тех растений (цветов), с каких он собран, и вкус слегка с горчинкой.

Пчеловодам хорошо известно свойство гречишного меда пениться, что в значительной степени обусловлено высоким содержанием в нем белка. Белки понижают поверхностное натяжение, содействуют сохранению мелких воздушных пузырьков. Эта же особенность характерна и для других сортов меда, содержащих сравнительно много коллоидного материала.

В зависимости от медоноса, температуры и срока хранения мед подвержен кристаллизации, но лечебные качества он от этого не теряет.

Скорость кристаллизации меда происходит быстрее при температуре плюс 13 - 14°С. При постоянной температуре плюс 28 - 32°С мед не кристаллизуется.

Садка меда (кристаллизация) бывает трех видов: салообразная; мелкозернистая (размер кристалла менее 0,5 мм); крупнозернистая (размер кристалла выше 0,5 мм). Размер кристаллов зависит от вида медоноса.

К числу быстро кристаллизующихся медов относятся подсолнечниковый, с крестоцветных растений (сурепка, рапс), осота и др. растений.

Пчелиный мед - натуральный продукт, ценнейший плод солнечных лучей, с древних времен считается идеальным продуктом для питания и лечения людей всех возрастов.

Желаю всем пчеловодам в 2004 году высоких медосборов, а покупателям - высококачественного натурального меда.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!