Причины роения пчёл



Одной из главных причин роения пчелиных семей при квалифицированном уходе является возраст матки. 

Но с другой стороны, замена матки во время медосбора всегда приносит лишние заботы пчеловоду и негативно влияет на медосбор.

8 первой половине весны, сразу после облета, любая пчелиная семья матку принимает очень хорошо. В это время не нужно применять какие-либо вспомогательные приемы для подсадки матки в семью. Если менять маток, пересадив из одной семьи в другую, это никак не скажется на реакции пчел «своя - чужая». Матку примут как родную. Используя эту особенность, ранней весной без каких-либо сложностей можно заменить старых маток молодыми. Для этого нужно из нуклеусов или зимовалых отводков выбрать матку в спичечные коробки или в маточные клеточки, замотать их в чистую тряпочку и поместить себе за пазуху. Держать маток за пазухой нужно, чтобы не допустить их переохлаждения, возможного в это время. Все это не составляет для пчеловода особого труда.

Из основных семей забираю соты вместе с маткой и при необходимости рамку за рамкой переношу в зимовалые отводки старых маток вместо отбираемых молодых. Если отводок слабый, то для его подсиливания в середину гнезда подставляю рамку с маткой, которую взял из основной семьи. Из клеточки в середину основной семьи выпускаю молодую матку, и так делаю со всеми основными семьями, кроме элитных, предназначенных для размножения. Короче говоря, всех маток меняю местами: старые матки из основных семей пересаживаю в зимовалые отводки, а молодых маток из зимовалых отводков - в основные семьи. Таким образом, последние имеют молодых, здоровых, неизработанных маток, максимально использующих потенциал семьи для весеннего наращивания ее силы. Зимовалые отводки сохраняют старых маток из основных семей, способных в полной мере использовать потенциал зимовалых отводков для наращивания расплода ранней весной. До первого весеннего товарного взятка отводки усиливаются, а основные семьи достигают максимальной силы, так необходимой для использования взятка.

Инстинкт роения в основных семьях при квалифицированном уходе не получает своего развития, и семьи почти никогда не роятся. При весенних медосборах отводки со старыми матками набирают силу и готовятся к роению, что и использует пчеловод для замены старых маток, подставляя им маточники из элитных семей. Если возможно, то лучше старых маток из отводков отобрать вместе с рамкой, на которой они работают, и перенести в нуклеус с двумя кормовыми рамками, не стряхивая с них пчел. Наступает потепление, и погода в это время стабилизируется. Но все же желательно нуклеусы хорошо утеплить. Они лучше развиваются, если размещены попарно в улье; к тому же для их утепления нужно меньше подушек.-

К медосбору с подсолнечника эти нуклеусы набирают силу, и тогда в них заменяют маток, подставляя маток из элитных семей. В это время трутни бывают только в сильных семьях с достаточными кормовыми запасами, что бывает у хороших пчеловодов на здоровых пасеках. В иных случаях пчелы в августе изгоняют трутней из ульев, что также является необходимым моментом в селекции пчел. После замены маток эти нуклеусы пойдут в зиму с отводками с молодыми матками, а отводки, имеющиеся весной после замены маток, сравняются по силе с основными семьями.

Эта селекционная схема действует безупречно, если весной пчеловод имеет зимовалые отводки с молодыми матками. Но чтобы иметь такие весной, их нужно готовить еще с лета. Лучше делать отводки сразу перед началом массового роения. Для этого из основных семей отбирают рамку с закрытым расплодом на выходе и две с кормом и пчелами. Хорошо утепляют. Через 5-7 дней выйдут и окрепнут молодые пчелы, которые хорошо будут принимать не только маточники из элитных семей, но и племенных молодых маток. При появлении готовых маточников или неплодных маток для подсадки следует так сформировать отводки, чтобы старые пчелы слетели, а молодые, окрепнув, создали необходимые условия для работы молодых маток. Использовать эту схему селекции можно лишь тогда, когда у пчеловода достаточно ульев для отводков. Но главная особенность ее в том, что пчеловод имеет выбор среди различных отводков и в зиму сокращает пасеку за счет слабых семей, отводков и нуклеусов. Иначе говоря, в технологию включается выбраковка семей с негативными признаками.

 

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!