Пчеловод делится опытом (3 часть)

В конце июня выезжаю на медосбор (донник, гречка, разнотравье). В первых числах июля, когда начинается главный взяток, я снова меняю корпуса местами и добавляю третий корпус в разрыв между корпусами, заполняя его по краям рамками с сушью, а в центр - 4 рамки вощины.



Нижний корпус теперь наверху, в нем еще есть часть не вышедшего расплода, и этот корпус в дальнейшем пойдет в зиму. К этому моменту в пчелосемье находится 14-16 рамок расплода. Пчелосемья не терпит такого вмешательства, она очень быстро отстраивает в среднем корпусе рамки с вощиной, и матка переходит туда работать. По мере выхода расплода в верхнем корпусе пчелы заполняют его первым доброкачественным медом, который пойдет в зиму.

По ходу заполнения медом корпуса наверх ставлю два магазина. В конце июля не позднее 5 августа снимаю магазин, снова провожу замену корпусов: третий корпус медовый ставлю вниз, он пойдет в зиму. Второй корпус оставляю вторым, а нижний переставляю вверх, третьим. В среднем и верхнем корпусах все медовые рамки убираю, взамен ставлю сушь, мед откачиваю. 15-17 августа снимаю верхние корпуса, весь мед из верхнего и среднего корпусов забираю, создаю резервный запас медовых рамок, а остальное выкачиваю. Во втором корпусе к этому периоду имеется от 6 до 8 рамок расплода, так что в зиму идут все молодые пчелы.

1-4 сентября выезжаю с пчелами домой с двумя корпусами, числа 12 сентября из вторых корпусов убираю все безрасплодные рамки. Оставляю маломедные, годные под засев, а остальные выкачиваю. Во вторых корпусах остается по 3-4 рамки с расплодом, у крайней рамки ставлю диафрагму. За диафрагму на рамки нижнего корпуса кладу холстик и где-то после 20 сентября, когда расплод уже вышел, снимаю вторые корпуса.

Конечно, работы много, но, как гласит народная пословица: «Без труда, не вынешь и рыбку из пруда». При этом методе пчелы практически не приходят в роевое состояние и результат всегда хороший.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!