Пчеловод делится опытом (1 часть)

Я хочу поделиться опытом пчеловождения. Пчеловодством я занимаюсь с 1946 года. На протяжении всего этого периода, содержания и ухода за пчелами пробовал работать с «лежаками» и дадановскими ульями, но остановился на 8 – 10 - рамочных, на стандартной рамке 435x300 мм. И в течение последних 12 лет валового сбора меда менее 100 кг на зимовалую пчелосемью не было.



В моем методе по уходу и содержанию пчелосемей ничего нового нет, просто я делаю это с удовольствием. Я не пользуюсь холстиками, в моих ульях потолочины, расположенные в подкрышниках с надрамочным пространством 8 мм, и изготовленные кормушки - долбленки из дерева (одну потолочину убираю, вместо нее ставлю кормушку емкостью 0,5 - 0,7 л). На зиму я увеличиваю подрамочное пространство. Под корпус подставляю магазин, летки на всю ширину улья расположены в дне. П-образно с боков и сзади прибиты сантиметровые рейки шириной 35 мм по толщине стенки улья.

Весной выставляю пчел обычно в конце марта. Для этого заранее убираю точок от снега, ульи ставлю на деревянные подставки. В подставки накладываю соломы, чтобы от земли не холодно было, и с трех сторон, и со стороны дна утепляю матами. Высотой они 50 см, как раз под крышку.

В первый день после облета убираю магазины (увеличивающие подрамочное пространство) и заменяю донья. На эту манипуляцию затрачиваю одну минуту, двое человек за ручки поднимают корпус, а третий - меняет дно.

После этого делаю «беглый» осмотр пчелосемей. Где недостаток корма, пополняю медовыми рамками и ставлю кормушки.

На второй день после выставления заливаю в кормушки по 200 - 300 мл сиропа. Сахарный сироп готовлю в 10-литровой кастрюле в пропорции 1:1, и растворяю в нем 1 - 1,5 кг меда.

На третий день даю 500 - 700 мл сиропа 1:1 с добавлением КАС-81 (на 1 л сиропа 50 г) и одну столовую ложку настойки аира.

На четвертый день такое же количество сиропа с теми же добавками плюс чайная ложка 5%-ного йода на 1 литр Сиропа.

Через неделю подкормку с 5%-ным йодом повторяю, но растворяю в сиропе нистатин (2 таблетки - 250 тыс. ед. на 1 литр сиропа). И три раза даю медоперговую добавку. Делаю так: беру две медоперговые рамки, вырезаю по ячейкам и заливаю кипяченой теплой водой, при этом все разминаю. Через 3-5 часов всю медоперговую массу хорошо размешиваю и отжимаю, далее процеживаю - добавка готова.

В период выставления и после облета делаю шесть-семь вышеописанных подкормок. Пчел не смотрю, а после 20-го апреля в теплые дни при температуре плюс 12- 15°С пересаживаю семьи в чистые улья. К этому времени в них от четырех до шести рамок расплода и в отцовских семьях уже имеется трутневый расплод.

В одну-две высокопродуктивные семьи в центр гнезда с осени ставлю по одной рамке с трутневой ячейкой. После выставления содержание корма там не менее 12 - 15 кг. В конце первой декады мая я начинаю заниматься выводом молодых маток. Делаю двумя методами.

Первый метод. В первых числах мая выбираю две высокопродуктивные пчелосемьи. Искусственно ввожу в роевое состояние, для этого из пчелосемьи удаляю весь открытый расплод и заменяю его печатным. У меня в 10-рамочном улье 8-9 рамок печатного расплода, пчел много, и они бездействуют, открытого расплода нет, ухаживать не за кем, и пчелосемья входит в роевое состояние - закладывает роевые маточники. Когда маточники начинают запечатывать, я готовлю улей, заряжаю его рамками, медоперговую ставлю первой, рядом с ней оставляю место для одной рамки, следующие - маломедные. Под засев в центр гнезда ставлю две рамки с вощиной (через одну). В пчелосемье отыскиваю матку и на рамке переношу в новый улей (место для рамки оставляю). Старый улей отношу в сторону, а на его место ставлю улей с маткой. Вся летная роевая пчела возвращается на старое место, и эта пчелосемья быстро развивается.

Моя задача давать побудительную подкормку. Через два дня пчелосемью, в которой 8 рамок печатного расплода и маточники, делю на три отводка, в каждом по зрелому маточнику, по две рамки печатного расплода с нелетной пчелой. Обеспечиваю кормом. А на оставшиеся маточники делаю сборные отводки. При хорошей погоде к началу июня молодые матки начинают сеять. При необходимости подсиливаю по одной рамке расплода.

Читайте 2 и 3 часть далее .

Источник: http://lovesad.ru
+1
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
ONLINE.UA
Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель
ONLINE.UA!
ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!