Какова потребность пчел к воде



От количества расплода, выращиваемого весной, во многом зависит продуктивность, а во второй половине лета - зимостойкость пчелиных семей.

Интенсивность выращивания расплода определяется плодовитостью маток и экологической ситуацией. Из экологических факторов среды наибольшее значение имеет продуктивность кормового участка и погоды (особенно температуры). Немаловажное значение имеет обеспеченность водой.

Суточная потребность семьи в воде в период интенсивного развития составляет около 250 мл. При благоприятных условиях (погоде, не препятствующей полетам, наличии на небольшом расстоянии от улья поилок или естественного водоема) потребность в воде вполне удовлетворяет участие в ее доставке 200-300 пчел-водоносов. Если их вылеты невозможны, а в улье находится только высоко кон центрированный мед, то выращивание расплода уменьшается. В таких условиях наиболее эффективно применение подкормки примерно 30-процентным раствором сахара, а если в улье достаточно меда, то пчелам необходимо давать воду.

В условиях средней полосы европейской части России снабжение пчел водой (во внутриульевых поилках или кормушках) в течение весны - начала лета отражается примерно на 1,5-кратном увеличении выращивания расплода. Влияние неограниченного потребления пчелами воды на интенсивность выращивания расплода возрастает в периоды похолоданий и уменьшается в теплое время. Вода почти или совсем не используется при обильном нектаровыделении. В частности, снабжение пчел водой в периоды похолоданий стимулировало увеличение выращивания расплода примерно в 2 раза. Этот прием практически не влиял в теплые периоды весенне-летнего сезона, когда происходило обильное нектаровыделение.

На увеличение потребности пчел в воде влияет применение средств внутриульевой терморегуляции (обогрева в период похолоданий). Нагрев внутриульевого пространства интенсифицирует воздухообмен с внешней средой, что порождает понижение внутриульевой влажности. С этим связана необходимость герметизации надрамочного пространства и обеспечения пчел водой. В периоды похолоданий снабжение водой семей, содержащихся в обогреваемых ульях, увеличивает выращивание расплода примерно в 3 раза.

Итак, в технологии приемов содержания пчелиных семей немаловажное значение имеет обеспечение пчел водой. В теплое время эта задача решается за счет использования поилок, которые желательно размещать в местах, освещенных солнцем и защищенных от ветра. В холодное время необходимо внутриульевое обеспечение пчел водой или низкоконцентрированным раствором сахара.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!