Расторопша медонос


Как пчеловод, хотел задать вопрос: какую ценность для пчел представляет расторопша пятнистая? Это лекарственное растение сейчас начали высевать во многих хозяйствах Белинского района.

Я в прошлом году стоял недалеко от такого поля. Пчела шла на него неохотно. Хотелось бы знать, это просто от засухи или же действительно она выделяет мало нектара, поэтому неинтересна пчелам.

С уважением Н. КВИТКИН.

В специальной литературе про расторопшу пишут с позиции её использования как лекарственного растения. И ничего нет про её медоносные свойства. За разъяснением мы обратились в кузнецкую фирму «Иван да Марья», которая занимается производством масла расторопши. Специалисты фирмы сообщили, что расторопша относится к семейству сложноцветных и является родственной таким хорошим медоносам, как татарник, бодяк полевой, осот полевой и т.д. На поля фирмы, где выращивается расторопша; постоянно выезжают с пасеками пчеловоды. Но выделение нектара и его количество у расторопши предположительно связано с погодными и почвенно-климатическими условиями произрастания. Например, на полях соседней Ульяновской области расторопша вырастает выше двух метров, а на некоторых полях Кузнецкого района в прошлом году она едва достигла высоты 30 см. Естественно, нектара такие растения дадут мало.

Источник: http://lovesad.ru
+2
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!