Зимовка пчел — советы


Вот пример как обычную дадановскую рамку (т. е. низкоширокую) при подготовке пчелосемей к зимовке превратить в узко-высокую. Стоит ее лишь перевернуть на 90°. Впрочем, это требует более подробного изложения...

Все пчеловоды знают, что на узко-высокой рамке зимовка пчел проходит лучше, лучше также и весеннее развитие из-за компактного гнезда.

По многолетним наблюдениям, в Московской области «зимний клуб» занимает объем диаметром от 150 до 300 мм. Меньше 150 мм, как правило, погибает, больше 300 мм - не образуется.Предлагаю простой способ перехода с дадановских на узковысокую рамку без переделок и доработок (на 9 рамок). Нужно изготовить кассету из любого подручного материала: доски, фанеры, оргалита, плотного картона и др.

Кассету можно склеить, но лучше применить клей и гвозди. Для этого нужно вырезать: 1. 2 щита 350*470 мм * толщину материала. 2. 2 щита 365*470 мм*толщину материала, 3. Шаблон 26,5-26,0*20*470 мм. 4. Бруски 20*20*470 мм для сбивания кассеты (10 - 12 шт.). 5. Бруски 12*12*470мм(10 шт.). 6. Бруски 6*12*470 мм (10 шт.). 7. Бруски 20*30*470 мм (2 шт. для крепления кассеты: на них висит кассета).

Технология сборки кассеты проста. Сбивается как посылочный ящик (наружу рейками - см. чертеж) с внутренними размерами 305*(350 - 355)*470 мм. С нижней стороны кассеты из нутри прибивается вровень с краем брус 20*20*(350 - 355) мм, а с противоположной стороны, отступив 10 - 12 мм от стенки, врезается второй опорный брус 20*20*365 мм на клею и гвоздях. На эти брусья ложатся рамки и верхним концом бруса опускаются в промежуток-между стенкой и опорным брусом. Затем через шаблон прибиваются бруски 12 * 12*470 мм (здесь будут нижние бруски рамок) и 6*12*470 мм (где верхние бруски) с противоположной стороны прибивать плашмя. Кассета готова, остается прибить силовые бруски 20*30*470 мм, просверлить 4 отверстия диаметром 10 мм для внутреннего летка и прибить прилетную дощечку.

Внутренний леток должен совпадать с верхним летком корпуса. Установка кассеты в улей Дадана: 1. На отъемное дно ставится магазин. 2. На магазин устанавливается корпус. 3. В корпус опускается кассета. 4. На корпус устанавливаем магазин и крышу. Пчел в кассету лучше пересаживать в конце августа и, если нужно, дать подкормку. Что при этом еще необходимо учесть? 1. Рамки должны быть очищены со стороны верхнего и нижнего бруска от воска, чтобы он не мешал при постановке в кассету. 2. Иногда попадаются рамки с утопленным верхним брусом в боковину гофмановского разделителя, такие рамки нужно подрезать на месте по типу обычных ножовочным полотном или садовой пилкой,иначе они не войдут в пазы. Недостатки кассеты: 1. Улей растет в высоту. 2. Улочка шире на 1,5 - 2,0 мм. 3. Дополнительные затраты 4. Пересадка пчел в кассету. Достоинства кассеты: 1. Лучше проходит зимовка пчел. 2. Надежная вентиляция и устойчивее температурный режим. 3. Птицы не могут выманить пчел из улья.

С.КАЛАШНИКОВ.

 

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!