Пчеловодство на калькуляторе. Считаем

«Объясните, пожалуйста, что такое правило сорока дней», «Что значит правило семи рамок?», «Соты называли в старину золотым фондом пасеки. Каков должен быть их запас на период главного медосбора?» и другие.



Для ответа на эти вопросы мы предлагаем читателям взять в руки микрокалькулятор и вместе с нами провести несложные расчеты, которые и дадут ответы на все поставленные вопросы. Легко, в частности, рассчитать следующее.

Самые ранние пчелы, которые смогут поработать на главном медосборе хотя бы в течение первых 5 дней после его наступления, будут выведены из тех яиц, которые "засеяны" маткой за 51 день до его начала (для средней полосы европейской территории - 10 июля, с зацветанием липы): 21 день - развитие пчелы плюс 30 дней - продолжительность жизни рабочей пчелы, близкая к "среднестатистической". Другими словами: успеют поработать на главном медосборе только те пчелы, которые вывелись из яиц, отложенных маткой не ранее 20 мая.

Ну а самые поздние из пчел, которые успевают поработать на медосборе (хотя бы в течение тех же 5 дней)? Что же, задача тоже легкоразрешимая: 21 день - развитие пчелы до выхода из ячейки плюс 3 дня - пока она «созревает» для выхода в поле в условиях сильной семьи и интенсивного медосбора плюс 5 дней ее работы на окончании медосбора - итого - 29 дней. Если принять за «точку отсчета» середину третьей декады июля (все для той же средней полосы европейской территории). Иными словами: это будут пчелы, выведенные из яиц, отложенных маткой не позднее 25 июня.

Зная яйценоскость матки, легко с помощью микрокалькулятора стихийный процесс, происходящий за стенками ульев, превратить как бы в "управляемый": достаточен ли резерв пчел на выходе, чтобы подойти с "пиком" пчелосемьи к "пику" медосбора, или, быть может, придется усилить ее за счет отводков с матками-помощницами (т. н. метод "отводков-медовиков"), хотя - не исключено! - придется отобрать часть расплода, только бы избежать роения - словом, делать все, чтобы сохранить пчелосемьи в рабочем состоянии.



Уяснили с помощью микрокалькулятора, что данная матка обладает яйценоскостью 1808 (а другие, предположим, 1610 и 1965 соответственно). Какое это имеет практическое значение? Чтобы не сдерживать рост той или иной пчелосемьи, достаточно произвести с микрокалькулятором в руках несложные расчеты. Развитие рабочей пчелы, как известно, продолжается 21 сутки. Значит, при засеве 1808 яиц расплод всех возрастов займет 37968 ячеек. По данным профессора Г.Ф.Таранова, из 8300 ячеек с обеих сторон сота (рамка размером 435x300 мм) в среднем примерно 4200 приходится на расплод. Остальная площадь сота бывает при этом занята медом, пергой, а также отчасти трутневыми ячейками. Разделив общее количество необходимых ячеек на это усредненное число (37968:4200=9,04), получаем ответ, уже имеющий практическое значение, - чтобы не сдерживать возможности матки, ей нужно 9 сотов. Точно так же рассчитываем потребность и для двух других (трех, десяти, пятидесяти - сколько угодно!) маток: во втором из наших случаев это (1610x21:4200=8,05) 8 сотов, в третьем - (1965x21:4200=9,92) 10 сотов.

Исходя из показаний контрольного улья и сроков, необходимых пчелам для запечатывания, можно с высокой степенью достоверности определить потребность в гнездовых сотах или магазинных полурамках на период медосбора и так далее.

Газета «Пасека».

Источник: http://lovesad.ru
+1
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти