Наращивание силы семей

 

Через две-три недели после весенней проверки семей по мере увеличения количества расплода и выхода молодых пчел возникает необходимость в расширении гнезд — увеличении количества сотов.

Чем сильнее семья и плодовитее ее матка, чем лучше погода и больше сбор нектара и пыльцы, тем скорее нужно приступить к расширению гнезда, чтобы не задержать рост и развитие семьи. На первое время, пока нет устойчивого поддерживающего медосбора, гнезда расширяют, добавляя по одной-две рамки со светло-коричневыми сотами, которые ставят между крайними рамками с расплодом и кроющими медовыми сотами. Как только они будут освоены, в том же порядке добавляют новые рамки. При наступлении теплой погоды и появлении хотя бы небольшого медосбора для отстройки сотов и расширения гнезд семьям дают рамки с вощиной, которые нужно подготавливать заблаговременно. Рамки с вощиной ставят рядом с крайними сотами, занятыми расплодом, таким образом, чтобы натянутая проволока была обращена к внутренней стороне гнезда. Как правило, эту сторону вощины пчелы отстраивают в первую очередь, причем проволока остается ровно в середине будущих сот. При теплой погоде в сильные семьи можно ставить одну-две рамки с сотами и вощиной и в центр гнезда, что значительно ускоряет их использование пчелами.

Начиная с весны в течение всего периода развития семьи, особенно когда идет хотя бы небольшой медосбор, нужно полностью использовать строительную энергию и восковыделительную способность пчел для отстройки как можно большего числа сотов.

Вощину изготавливают на специальных машинах из чистого пчелиного воска. Ее применение ускоряет отстройку сотов, которые состоят из пчелиных ячеек, что имеет важное значение для сокращения вывода трутней. Для закрепления вощины в рамке между боковыми планками натягивают несколько горизонтальных рядов (зависит от размера рамки) тонкой луженой проволоки. Ее пропускают через дырочки планок, проделываемые пасечным дыроколом.

Вощину укрепляют в рамке с помощью катка и шпоры. Для этого ее верхним бруском кладут стоя на рейки лекала и к внутренней поверхности этого бруска, прижатого к лекалу, разогретым катком прикатывают край вощины. Затем рамку опускают на лекало и нагретой шпорой вплавляют проволоку в вощину. Процесс можно значительно ускорить, если пользоваться для впаивания проволоки электричеством. При этом отпадает необходимость прикатывания края вощины к верхнему бруску рамки (он впаивается в проволоку, натянутую лишь на 10— 15 мм ниже этого бруска).

Создание запасов доброкачественных сотов имеет решающее значение для развития пчелиных семей, увеличения выхо да меда. При недостатке весной сотов в гнезде могут сокращаться откладка маткой яиц и рост семьи. Малое число сотов перед главным медосбором ведет к прямому его срыву. При вынужденном из-за нехватки сотов частом откачивании недозрелого меда ухудшается его качество и снижается производительность труда пчеловода.

В сотах стандартной рамки (размером 435X300 см) с двух сторон содержится около 9 тыс. пчелиных ячеек (на 1 см2 поверхности сот приходится четыре пчелиные ячейки). Из них для расплода в зависимости от силы семьи, качества матки и некоторых других условий используется 5—7 тыс. Потребность семьи в сотах для расплода при разной яйценоскости матки: при среднесуточной откладке 1 тыс. яиц —26 тыс. ячеек (5—6 рамок), при откладке 2 тыс. яиц — 52 тыс. ячеек (11—12 рамок).

Еще больше семье требуется сотов для переработки нектара и складывания меда во время главного медосбора. Расчеты показывают, что на пять дней медосбора при ежесуточном килограммовом приросте массы контрольного улья требуется для переработки нектара и складывания меда 18 тыс. ячеек (2—3 рамки), при четырехкилограммовом приросте —74 тыс, ячеек (9—10 рамок) и восьмикилограммовом — почти 150 тыс. ячеек (19—20 рамок). Поэтому на каждую семью в двенадцатирамочном улье нужно запасти по 12 хорошо отстроенных сотов в гнездовых рамках и 20—24 в магазинных рамках; в лежаках — по 20 гнездовых и 20 магазинных рамок; в двухкорпусных ульях — по 24 гнездовых рамки на семью, находящуюся в многокорпусном улье (размер рамок 435Х 230 см), — по 30—40 сотов. Лучшие условия для развития и повышения продуктивности семей создаются в ульях большого объема. Не менее важное значение для развития и роста продуктивности семьи имеет и качество сотов. После вывода каждого поколения расплода в ячейках остаются коконы и кал личинок, плотно приставшие к стенкам и дну ячеек. Пчелы выгрызают и удаляют часть коконов, но значительная часть их и кал остаются в ячейке, уменьшая ее объем. В результате накопления в ячейках этой массы соты постепенно темнеют и из светлых становятся сначала коричневыми, а затем почти черными. По мере вывода расплода увеличивается прочность ячеек и сотов, но диаметр и объем ячеек уменьшается.

На очистку старых ячеек пчелы тратят много энергии. В накапливающихся на дне ячеек остатках кала личинок содержится много микроорганизмов, в том числе патогенных, вредных для пчел. В старых сотах с уменьшенными ячейками выводятся более мелкие пчелы, отличающиеся меньшей живой массой и меньшими размерами хоботка, крыльев. Поэтому после вывода 10—12 поколений пчел, обычно через два-три года их использования, гнездовые рамки должны быть выбракованы. Такие соты перерабатывают на воск. Бракуют и светлые соты, содержащие большое число трутневых ячеек, заплесневелые, опоношенные. Выбраковывают соты в течение всего сезона, но основную их часть изымают из семей весной после сокращения гнезд и осенью по окончании медосбора.

Чем больше будет отстроено за сезон новых сотов и выбраковано старых, негодных, тем выше будет восковая продуктивность пасек.

Переработка воскового сырья и хранение сотов.

При неправильном хранении много хороших сотов плесневеет или уничтожается восковой молью, что наносит большой ущерб пасечному хозяйству. Рамки с доброкачественными сотами, изъятые из гнезд, нужно очистить и хранить в специальных, неотапливаемых помещениях — сотохранилищах или в шкафах. Можно использовать для этого запасные корпуса и магазинные надставки ульев, составленные в колонки. При хранении запасных сотов следует принять предупредительные меры против восковой моли.

Выбракованные соты (с большим числом трутневых ячеек, старые, покрытые плесенью, со следами поноса, поврежденные и оборвавшиеся) вырезают из рамок и, прежде чем пустить в переработку на воск, сортируют. В отдельные партии собирают: светлую янтарную сушь, содержащую 85—90 % воска; светло-коричневую с просвечивающими донышками ячеек, которая содержит до 70 % воска; затем более темную сушь, вос- ковитость которой менее 50%; наконец, заплесневевшую, содержащую большое количество перги. Полученный после переработки воск в зависимости от качества исходного сырья может быть различным по виду: от белого или светло-янтарного до темно-коричневого или серого цвета. Для изготовления вощины лучшим считается воск белого или светло-янтарного цвета.

В конце весны, после того как в семьях произошла замена старых, перезимовавших пчел молодыми, с каждым днем матка увеличивает количество откладываемых яиц. Увеличивается и количество воспитываемых в семьях личинок.

При благоприятных условиях численность семьи ежедневно возрастает на 1,2— 1,5 тыс. пчел. Обычно в этот период в большинстве районов не бывает продуктивного медосбора, а иногда он вовсе отсутствует, из-за чего только небольшая часть пчел бывает, занята сбором нектара и пыльцы. В результате в семьях накапливается большое число не загруженных работой молодых пчел.

Накопление большого числа не занятых работами пчел—основная причина проявления семьей инстинкта роения.

Предупреждение роения — одно из необходимых мероприятий в технике содержания и разведения пчел. Но об этом мы будем говорить в следующий раз.

Источник: http://lovesad.ru
+1
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти