Пчелы весной

Весна является самым неблагоприятным периодом в жизни пчелиной семьи. Изношенные и ослабленные во время зимовки пчелы должны в это время вырастить большое количество расплода, иногда превышающее численность рабочих пчел в семье.



Вызванная этим перегрузка пчёл, ускоряет процесс их старения, что приводит семьи к сильному ослаблению.

Процесс ослабления пчелиных семей наиболее сильно проявляется во время весенних возвратных похолоданий, особенно если им предшествовал период с теплой погодой, оптимальный для жизнедеятельности семьи. Это объясняется тем, что в периоды с хорошей погодой зона гнезда, благоприятная для яйцекладки маткой, расширяется. При резком понижении внешней температуры пчелы, особенно слабых семей, из-за своей малочисленности не могут обеспечить в периферической части гнезда оптимальные условия микроклимата для развития расплода, что часто приводит к его гибели. Кроме того, пчелы вынуждены тратить много энергии на обогрев гнезда, что ускоряет их физиологическое старение.

Анализ литературных и экспериментальных данных позволяет предположить, что основные причины, приводящие к отрицательным результатам при использовании ранневесеннего обогрева семей, таковы: недостаточно качественное регулирование температуры в улье и значительное снижение влажности воздуха в период похолоданий. Поскольку пчелы, особенно у открытого расплода, поддерживают высокую влажность воздуха (до 75 - 80 процентов), то при поступлении в улей холодного воздуха в гнезде достаточно быстро возникает дефицит влаги, которая не может быть компенсирована за счет влаги корма и обменных процессов в теле пчел. Они вынуждены тратить много энергии в поисках воды вне гнезда. В периоды похолоданий, когда дефицит влаги особенно велик, это приводит к большой потере пчел, которые не могут вернуться в улей из-за переохлаждения, и ослаблению пчелиных семей в целом.

В то же время для облегчения условий жизни пчелиной семьи и ускоренного ее развития в ранневесенний период можно применять два дополнительных приема:

- оптимизация внутригнездового микроклимата пчелиных семей посредством электрообогрева ульев с применением автоматической регуляции внутриульевой температуры;

- внутриульевое снабжение семей водой.

Для поддержания в улье температуры, оптимальной для жизнедеятельности пчелиной семьи, применяется электронагреватель площадью 30 х 25 см, и размещают его под гнездовым корпусом. При этом электронагреватель отделяется от пчелиного гнезда металлической сеткой, используемой в ульевых поддонах для улавливания клещей.

Электропитание нагревателя при соблюдении техники безопасности осуществляется от электросети напряжением 220 в. В качестве электронагревателя можно использовать бытовую нихромовую электроспираль мощностью 600 вт. Для этого половину длины этой спирали натягивают на рамку из термостойкого электроизоляционного материала. Изготовленные таким образом электронагреватели соединяют по 4 шт. последовательно. При питании от электросети напряжением 220 в на каждом из них будет выделяться тепловая мощность около 75 вт, что позволяет поддерживать температуру под гнездом в пределах плюс 25 - 28°С даже при похолоданиях до минус 2°С. При этом нихромовый провод не разогревается докрасна и кислород воздуха в улье им не поглощается .

Температура воздуха в подрамочном пространстве улья регулируется с помощью терморегулятора типа РТ - 2. Термодатчик закрепляется на нижнем бруске соторамки под центром гнезда. Расход электроэнергии на обогрев одной семьи в период похолодания достигает 900 - 1000 вт в сутки, благодаря чему ежедневно экономится до 50 г меда.

Для обеспечения пчелиных семей водой в улье, сбоку или вверху над гнездом, помещают поилки из водостойкого материала (пластмассы, металла и т. д.). Суточная потребность семьи силой 9-10 улочек, имеющей 10-12 тысяч ячеек открытого расплода, составляет 100 - 150 мл. Во время возвратных похолоданий она возрастает до 200 - 250 мл. Для доставки в улей этого количества воды пчелы должны были бы совершить белее 10 тысяч вылетов.

В период поддерживающего медосбора, при внешней температуре плюс 15 - 18°С в семьях с электрообогревом и получавших воду в улей, достоверно ниже в 2 раза процент пчел, прилетающих с водой в улей, но на 40 процентов больше пчел, прилетающих с пыльцой, что очень важно.

Применение электрообогрева и снабжение пчел водой в ульях способствует экономии энергоресурсов пчелиной семьи и расширению зоны со стабильной температурой в гнезде, оптимальной для выращивания расплода; замедляет физиологическое изнашивание организма пчел при теплогенерации и предохраняет пчел от вылетов в поисках воды в период весенних возвратных похолоданий и гибели их от переохлаждения. Это приводит к увеличению продолжительности жизни пчел на 20 %. Пчелиные семьи, содержавшиеся в терморегулируемых ульях и получавшие воду, к концу мая вырастили на 25 - 30 % (600 - 700 г) больше пчел, чем те, которые не получали воды и обогрева.

Таким образом, эти приемы позволяют нарастить больше пчел и могут использоваться в зонах с ранним главным медосбором, с неустойчивой и короткой весной.

Использование полиэтиленовой пленки - это эффективно

Ранней весной неблагоприятное воздействие факторов внешней среды на семью пчел можно уменьшить путем применения двух доступных, простых, не требующих больших материальных затрат и нетрудных для пчеловода приемов. Сущность их заключается в применении полиэтиленовой пленки в качестве тепло- и влагоизоляции гнезда и внутригнездовом снабжении пчел теплой (до плюс 35°С) мягкой и чистой водой.

Для этого весной после очистительного облета и пересадки семей в чистые и продезинфицированные ульи над пчелиным гнездом под холстиком располагают два листа из полиэтиленовой пленки. Первый лист после размещения на рамках опускают за вставной доской (диафрагмой) вниз до дна так, чтобы достигался тепло- и влагосберегающий эффект гнезда сверху и сбоку. Размеры полиэтиленовой пленки должны быть на 6 - 8 см шире улья и на 10 - 12 см длиннее расстояния, слагающегося из ширины гнезда (расстояние от боковой стенки начала гнезда до диафрагмы, ограничивающей гнездо семьи пчел с другой стороны) и высоты от дна улья до верхнего бруска соторамки.

Более качественную тепло- и влагоизоляцию гнезда сбоку можно осуществить путем использования второй диафрагмы, для этой цели чаще используется старый пустой сот. В зависимости от силы семьи в свободное от гнезда пространство улья помещается боковая утеплительная подушка или старые пустые соты. Затем над гнездом кладется вторая пленка, размеры которой на 6 - 8 см больше размеров улья. На нее помешают холстик и верхнюю утеплительную подушку. Крышкой плотно прижимают пленку к боковым стенкам улья и, таким образом, обеспечивается хорошая тепло- и влагоизоляция пчелиного гнезда.

Следует отметить, что для этой цели надо использовать ульи без щелей, а верхнее летковое отверстие необходимо загерметизировать. При наличии малых щелей ульи герметизируют с помощью оконной замазки или широкой изоляционной ленты. Таким образом, пчелы будут иметь выход из улья только через нижний леток, размеры которого регулируются в зависимости от погодных условий и силы семьи.

Благодаря данному способу изоляции улья достигается хорошим тепло- и влагосберегающий эффект сверху и с боков пчелиного гнезда.

С целью дополнительного обеспечения пчел водой 1 раз в 7 - 10 дней, а при возвратных похолоданиях 1 раз в 5 - 7 дней, следует помещать в гнездо рядом с последней рамкой с расплодом сот с теплой (около плюс 35°С) мягкой и чистой водой (500 - 600 мл). При этом необходимо учесть, что медовые запасы должны быть на уровне 6 - 8 кг и белковые не менее чем на 1 - 2 сотах.

 Исследования показали, что среднесуточная потребность в воде семей силой 7 - 8 улочек и имеющих до 8 - 9 тысяч ячеек открытого расплода при наличии изоляции гнезда из полиэтиленовой пленки составляет 40 - 50 мл в теплое время и до 100 - 120.

Источник: http://lovesad.ru
-1+1
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти