Пчелиные клещи и вентиляция ульев

Пчелиные клещи варрао якобсони впервые были обнаружены на среднеиндийских пчелах, они вызывали гибель только ослабленных семей.

У больших индийских пчел клещи с трудом прокалывают толстый поверхностный покров тел. К малым индийским пчелам клещам трудно присасываться из-за малой поверхности мягких тканей.

Хозяйственное использование медоносных пчел сформировало мнение, что чем крупнее пчелы - тем продуктивнее пасека. Это привело к разведению крупных медоносных пчел, наиболее уязвимых паразитом варрао якобсони.

В Мордовии мне довелось наблюдать мелких одиночных пчел (меньше малых индийских и медоносных), на которых не было клещей - из-за отсутствия достаточной площади мягких тканей на поверхности пчел.

Существующая теория выживания, отдающая приоритет более крупным одиночным животным в более суровом климате, касательно пчел, на мой взгляд, нуждается в поправке: следует учитывать насыщенность организмов ферментами, ускоряющими биологические реакции и уровень общественной организации пчелиных семей.

У более северных популяций пчел выше содержание ферментов в организме, чем у южных. Это позволяет северным пчелам находиться в состоянии зимнего покоя более длительное время, а в более короткое лето более интенсивно развиваться и собирать взяток. Поэтому разведение крупных пчел в Нечерноземье убыточно.

Обследуя пасеки, я обратил внимание на то, что чем мельче пчелы, тем меньше их пораженность клещами и меньше зимнего подмора. И чем выше подготовка пчеловодов, тем выше продуктивность пчелосемей. Самых мелких медоносных пчел я наблюдал в Костромской и Ярославской областях. Помеси этих пчел с южными сильнее подвергаются заражению клещами, и отход семей при одноразовой обработке бипином составляет -12%.

Отсутствие пчелиных заказников и заповедников грозит безвозвратной потерей популяций северных медоносных пчел среднерусской лесной породы. А ведь можно было бы этими популяциями пчел обеспечить всю Россию, и клещ не наносил бы вред пчеловодству. Поднялось бы качество пчелопродуктов и снизилась бы их себестоимость.

К. ПОВОЛЖСКИЙ.

Вентиляция ульев. 

Когда наши предки водили пчел в ульях-дуплянках, они делали летки по центру улья. В рамочных ульях летки также занимают центральное положение. В результате поиска оптимального режима зимовки на воле я стал формировать гнезда своих восьми - десяти семей, которые постоянно содержу, по-разному и заметил, что чем дальше леток находится от центра улья, тем меньше пчелы его прополисуют. Возникла догадка: раз пчелы закрывают леток, значит, они стараются не допустить зимой поток холодного воздуха в центр клуба. Чтобы проверить, так ли это, провел следующий эксперимент. На потолки ульев пяти семей положил стекла, по периметру которых выломал плоскогубцами отверстия для вентиляции. В одной из семей нижний леток в центральном положении пчелы запрополисовали, оставив три небольших отверстия. Напротив нижнего летка сзади рамок в потолке они также закрыли прополисом вентиляционные отверстия.

Другая семья, где нижний леток был смещен к боковой стенке и в потолке находились три вентиляционных отверстия, перезимовала хорошо.

В результате эксперимента я пришел к выводу, что летки, находящиеся в крайнем положении относительно центра улья, способствуют вытяжной вентиляции.

Летки, расположенные по центру улья или несколько смещенные от него, осенью, зимой и весной противопоказаны семьям и не должны применяться. Это утверждение доказывают сами пчелы - уже в августе-сентябре они начинают запрополисовывать их. Кроме того, через прозрачные стекла было видно, что две семьи, зимующие в спаренных ульях через двухмиллиметровую алюминиевую диафрагму, когда начинается развитие расплода, соприкасаются с ней и диаметр клубов увеличивается. С этого момента начинается взаимный обогрев семей.

Таким образом, опытным путем я разработал способ вытяжной вентиляции ульев. Для этого необходимо сместить нижний леток в крайнее правое или левое по отношению к боковой стенке положение. Убрать с той же стороны крайнюю рамку. Просверлить в потолке три отверстия по 25 мм, два по углам и одно в центре. По бокам в крыше также необходимо сделать по три отверстия диаметром 5 см. Все отверстия закрыть сетками. Потолок улья должен быть тщательно утеплен. Поток воздуха поступает в леток, а затем в потолочные отверстия, а поскольку против летка нет рамки, он не встречает сопротивления и движется с довольно высокой скоростью. Гнездо избавляется от повышенной концентрации углекислоты. Это напоминает зимовку пчел на теплый занос.

Весной, после первого облета пчел, через семь дней вентиляционные отверстия в потолке необходимо закрыть пробками, поставить рамку и по мере усиления семьи расширять леток.

Такая вентиляция дает возможность пчелам, зимующим на воле, противостоять низким температурам в пределах - 50°С, помогает регулировать микроклимат своего жилища, так как лишняя влага и углекислый газ удаляются из улья вытяжной вентиляцией.

П.ГРИНЧУК.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти