Подкормка пчел и их заболеваемость

Во многих руководствах по пчеловодству рекомендуется подкармливать пчел сахарным сиропом из боковых или потолочных кормушек. Но сироп вне сотов вызывает «аврал» по сбору корма, приводящий к изнашиванию молодых и старых пчел.

Они ослабевают от переработки сахарного сиропа, заболевают и преждевременно погибают. Лётные пчелы при подкормке сиропом из кормушки вылетают на разведку угодий и при отсутствии взятка в улей не возвращаются.

Профессор Таранов экспериментально установил, что при таких подкормках численность пчел увеличивается в 1,5 раза, продолжительность их жизни уменьшается с 45 до 25 дней (летом), принос нектара снижается с 40 до 15 мг (от каждой пчелы). То есть продуктивность пчелосемей заметно снижается.

Директор школы пчеловодов Б.Я.Чернов рекомендует в конце зимы подкармливать пчел быстрорастворимым сахаром, размещенным рядом с поилкой с водой, которую необходимо часто менять. При этом сахар в отличие от сиропа не закисает.

На мой взгляд, такой способ подкормки еще сильнее изнашивает пчел. Они приходят в возбужденное состояние и срабатываются.

Меньше вредит пчелам подкормка канди в небольших количествах.

На передовых пасеках при отсутствии запасов корма пчеловоды подкармливают пчел сиропом, залитым в отпрополисованные соты. При этом в улье соблюдается субординация. Самые старые пчелы собирают сироп и вместе со своими ферментами передают его более молодым, и молодые пчелы не изнашиваются. На таких пасеках возникает меньше заболеваний.

На крупных пасеках пчел подкармливают из общих кормушек при температуре воздуха плюс 16°С. Во время короткого полета за низко концентрированным сахарным сиропом у пчел вырабатывается много ферментов. Переработка такого корма наносит минимальный вред пчелосемьям, а заболевания почти не встречаются.

Е. ПОВОЛЖСКИЙ.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
ONLINE.UA
Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель
ONLINE.UA!
ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!