Крупный рогатый скот



Очень часто животноводы-любители задают такой вопрос: можно ли держать скот в не утепленных дощатых сараях? Напомним, что перенести существование в таких хлевах корова или бычок на откорме сможет, но при особых условиях.

Во-первых, нужно, чтобы скот был привычным к местным условиям; животные, завезенные из районов с более теплыми зимами, перенесут холода в таком сарае плохо. Во-вторых, необходимо очень хорошее кормление. Если же оно скудное, лишь поддерживающее жизнь, то предельная температура в сарае должна быть не ниже минус 5°С. При сытном же содержании скот перенесет и минус 20 - 25°С.

Однако следует учесть, что животные сильно страдают от низких температур, подолгу стоят, опасаясь лечь на пол, если он очень холодный, в результате худеют и теряют продуктивность.

Если на подстилку припасли солому, то, прежде чем положить под ноги скоту, рачительные хозяева сперва кладут ее в кормушку - пусть животные выберут из нее что получше, а потом уже можно сбросить ее на пол.

У коров в декабре продолжается сухостойный период, поэтому в это время им следует уделять максимум внимания: ежедневно выпускать на прогулку, но не оставлять без присмотра.

Нельзя допускать испуга животных. В последний месяц стельности это опасно для них. Если двор обледенел, животных осторожно проводят за веревку.

Сытным кормлением стараются подержать здоровье и силы, как коров, так и теленка, который скоро родится. Чем разнообразнее корм, тем больше после отела у коровы будет молока. Все корнеплоды для нее моют и дают каждый вид в отдельности.

Полезно сделать из сена сечку и посыпать ею резаные корнеплоды, тогда в кормушке не остается никаких объедков.

Сухостойных коров поят только теплой водой. Холодная вызывает сокращение матки, что может прервать беременность (вызвать выкидыш).

Если вместе со стельной коровой содержатся в одном хлеву и другие животные, то надо ее отделить хотя бы временной перегородкой. У животных, в последние дни беременности испытывающих стресс (нервное напряжение), могут быть различные отклонения при отеле, послеродовые заболевания и даже гибель коровы.

Сама природа животного требует перед родами уединенной обстановки. Не приходится удивляться, что коровы телятся чаще всего ночью4 когда вся домашняя живность угомонится и наступит тишина и покой. Не ведая этого, иные хозяева в коровнике громко разговаривают, гремят ведрами. А корова, готовясь к решающему моменту, всего боится. Испуг приводит к тому, что отел оттягивается и иногда проходит не совсем благополучно.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!