Чем кормить кур?



Самый простой способ - купить комбикорма... Он сегодня, правда, дорог, но хоть немного, да купим. Если это не птичий комбикорм, а свиной (тот, что предназначен для крупного рогатого скота, совсем не годится), то его надо обязательно просеять через сито, чтобы отделить крупные частицы соли.

Она птице необходима, но в гораздо меньших количествах. Опытные птицеводы для мешанки обычно подсаливают воду. Замешивать смесь кормов можно на воде, оставшейся после ополаскивания мяса (только не «задохнувшегося») или на сыворотке из-под творога. Если нет комбикорма, включают в мешанки зерновую смесь, например, из дробленых кукурузы, пшеницы, овса, ячменя. При дефиците зерна подмешивают зелень. Птица клюет много зелени, особенно клевера и крапивы. Кстати, крапиву лучше скармливать провяленной, рубленой, приправленной отрубями или размоченными кусками хлеба. Замечено, что на мешанках с добавкой крапивы молодняк не болеет, а взрослая птица лучше несется. Хорошая подкормка и луковое перо, ботва моркови, измельченная хвоя (зимой).

Мешанки не должны быть чересчур влажными или слишком сухими. Чтобы проверить, правильна ли их консистенция, зажмите корм в кулаке, поднимите на 1 м от пола и разожмите пальцы. Хорошая мешанка рассыпается на полу на мелкие кусочки.

Не успеем мы оглянуться, как появятся «дары лета», которыми тоже можно накормить птицу и запасти на зиму. Зрелыми до осыпания можно собрать семена различных трав: лебеды, конского щавеля, донника, мышиного горошка. Их размалывают и добавляют в мешанки. Любят куры и семена пастушьей сумки. Чтобы получить их, растения связывают в пучки и подвешивают в тени для просушки.

Хороши для подкормки семена бузины и калины. Их отваривают и тоже добавляют в мешанки. Впрок запасти можно ягоды боярышника и дикой малины. Зимой ягоды запаривают и скармливают птице. А лесная рябина? Те, кто сумеет насушить ее побольше, зимой и ранней весной обеспечит свою живность (не только кур) ценной витаминной подкормкой.

Если есть возможность заготовить на зиму желуди и каштаны, можно сделать из них катышки на корм курам. Для этого каштановую и желудевую муку замешивают на воде, из теста делают катышки, которые сушат в печи, а зимой крошат в корм.

Куры выгодны еще и тем, что могут «подъедать» за другой живностью. Некоторые владельцы коз кладут в кормушку птице объедки свеклы, моркови, картофеля, сырой капусты в измельченном виде, то, что недоела четвероногая рогатая «капризница». Такой корм богат витаминами. Благодаря этому куры несут яйцо не только с прочной скорлупой, но и с ярко-желтым желтком, что говорит о полноценном кормлении.

В. СОЛОВЬЕВ.

Источник: http://lovesad.ru
+1
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!