Свиньи зимой




Спокойно в январе и в тех личных хозяйствах, которые специализируются на получении поросят и их выращивании для продажи.

В январе в большинстве хозяйств у свиноматок протекает лишь первая половина супоросности. В это время свиньи обычно не вызывают беспокойства у владельцев. И тем не менее внимания они требуют. Ученые доказали, что полноценный рацион с высоким уровнем белкового, витаминного и минерального питания еще до случки и в первой половине супоросности существенно сказывается на процессах формирования яйцеклеток, а потом и на развитии в них зародышей. В результате плодовитость свиноматок повышается на 12 - 15%.

В первую половину супоросности свиноматке не требуется много корма, ведь зародыши очень малы, однако в это время у них закладываются органы и ткани, поэтому маткам в этот период дают корма лучшего качества.

Испорченные, гнилые, плесневелые, мороженые корма отрицательно действуют на развитие зародышей, а некоторые из них даже гибнут, и в итоге свинка приносит меньше поросят. Нередко в помете бывают мертворожденные, мумифицированные (высохшие) плоды, и причиной этого как раз служит испорченный корм.

Концентраты свинкам в личных хозяйствах лучше давать запаренными. К ним полезно добавлять сенную или травяную (витаминную) муку, которую специально заготавливают с лета. Сенную муку для свиней не запаривают, чтобы не разрушать в ней витамины, а картофель и свеклу целесообразнее варить, предварительно очистив от земли. Воду, в которой варились клубни и корнеплоды, надо сливать.

Супоросной свиноматке недостаточно пассивной прогулки во дворе, поэтому ее, как и козу, прогоняют по дороге, очищенной от снега. Свинку можно прогуливать даже при температуре минус 1 5 - 20°С. Она не боится морозов и снегопадов, так как на прогулке резвится и не переохлаждается. Активная прогулка в течение 45 - 60 мин хорошо поддерживает здоровье самки.

Опытные свиноводы, подготавливая матку к опоросу, содержат ее в теплом чистом помещении, без сквозняков. Так, свиновод-любитель А. М. Степанищев специализируется на выращивании поросят. Сарай-маточник поделен у него надвое. В каждой половине содержится по свиноматке. По высоте сарай еще раз разделен на две части. На антресолях хозяин содержит в двух станках еще по свиноматке. С появлением поросят сарай отапливает, а при таком компактном расположении это удобно делать. Устройство свинарника дает возможность экономнее использовать помещение. Недостаток его в том, что «верхних» свиноматок неудобно выпускать на прогулку.

В разгар зимы надо подумать и об откормочных свиньях. В январские морозы они могут согреться в обильной сухой подстилке. Установлено: если воздух в сарае достаточно сух, то свиньи холода особо не чувствуют. В сыром же помещении на морозе они сами выделяют больше тепла и сильно мерзнут. И неудивительно, что в холодные дни животные стремятся лечь, где посуше. Подметив это, свиноводы делают в станках дощатый помост или деревянное ложе, где животным всегда теплее, чем на полу, если даже он устлан подстилкой.

Свиньи, пожалуй, больше других домашних животных подвержены стрессу. Нервничают, казалось бы, из-за пустяков. Скажем, все время кормили влажной мешанкой, и вдруг дали сухого корма или наоборот - сильно заволновались; резко похолодало - то же самое. Больше же всего свиньи нервничают из-за тесноты станка, особенно если он устроен в форме узкого прямоугольника, в котором крупному животному, а тем более свиноматке, трудно повернуться и невозможно лечь так, как хочется.

Источник: http://lovesad.ru
+1
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!