Кормление гусей в зимний период



В осенне-зимний период можно скармливать гусям и отходы из сада. Также используют мелкий карто­фель, его очистки, все это дают в вареном виде.

Нельзя скармливать проросший картофель или его рос­тки, так как в них содержится ядо­витое вещество. Сахарную свеклу скармливают в сыром виде, так же как и морковь, предварительно её измельчив.

Силос по своим качествам близок к зеленой массе растений или кор­неплодов, из которых он приготов­лен. Достоинством этого вида кор­ма является то, что он является хо­рошим источником углеводов, орга­нических кислот, водорастворимых витаминов и активных форм каро­тина. Сочные корма способствуют усвоению питательных веществ ра­циона. Они обладают диетически­ми свойствами, богаты витаминами. Много витамина С и каротина со­держится в еловой, сосновой и пих­товой хвое. При её использовании у гусей улучшается аппетит, увели­чивается яйценоскость, повышают­ся биологические качества яиц, жизнеспособность молодняка и ин­тенсивность его роста. Для ее при­менения ветки сосны, ели зимой нужно внести в теплую комнату, по­весить, просушить, собрать осыпав­шиеся иглы и пропустить их через мясорубку. Зимой лапки хвои хоро­шо хранятся под снегом.

Сенная мука и труха - источник белков и витаминов. Ее дают молод­няку и взрослой птице в объеме до 30% от общего веса сухой части рациона. Из растительных белковых кормов гусям скармливают сою, го­рох, чечевицу, кормовые бобы, а также жмых и шрот. С увеличением возраста птицы увеличивается и норма. Жмых всех видов не должен иметь затхлого запаха и горького вкуса. Шрот, как правило, для гу­сей более ценный корм, чем жмых. Пищевые качества гороха, чечеви­цы и бобов повышаются после вар­ки, поэтому рекомендуется их скар­мливать в вареном виде.

Основной корм гусей в зимнее время - зерно. Взрослым гусям скармливают отходы ячменя, пше­ницы, овса, кукурузы, проса. Яч­мень - хороший белковый корм для взрослых гусей и молодняка стар­шего возраста. Для обогащения витаминной группы В его проращи­вают. Овес представляет для гусей меньшую ценность. В своих оболочках он содержит много клетчатки. В пери­од яйцекладки его хорошо давать гу­сям, особенно гусакам. Кукурузу луч­ше скармливать в мешанках в дробле­ном виде. Просо хорошо давать мо­лодняку молотым в мешанках. Ценны пшеничные отруби. Ржаные отходы по питательности приближаются к пшенице, но их гуси поедают не очень хоро­шо. Рожь скармливают не ранее чем через три месяца после уборки уро­жая. Свежая рожь может вызвать у гу­сей заболевание.

Для повышения вкусовых качеств и лучшей усвояемости кормов дробле­ную мучную смесь дрожжуют, зерно проращивают до появления белого ростка, свежую зелень и корнеплоды измельчают, богатое клетчаткой зерно (овёс и ячмень) для молодняка пос­ле дробления отсеивают от оболочки. При проращивании зерна оно обога­щается витаминами и лучше поедает­ся, чем сухое. Лучше всего проращи­вать овёс и ячмень. Для дрожжевания берут дробленое зерно или мучную смесь без минеральных добавок. На один килограмм смеси надо 15-20 граммов пекарских дрожжей, которые разводят в теплой воде. На один кило­грамм дрожжуемого корма берут пол­тора-два литра теплой воды, в кото­рой разводят дрожжи и тщательно пе­ремешивают. При температуре 20 - 25 градусов образуется полезная для птицы молочная кислота.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
ONLINE.UA
Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель
ONLINE.UA!
ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!