Витаминные корма



В конце зимы животным особенно нужны витаминные корма.

Самое простое, пожалуй, решение - давать им крапивный порошок. Вот уж действительно кладезь витаминов - полезен всей живности. От добавки его курам (одну столовую ложку на десять голов в каждое кормление) они несутся все холодное время. А в племенной сезон почти все яйца оказываются оплодотворенными. Но хорошо, если крапиву догадались летом накосить да высушить на чердаке. А если не успели, зима застала врасплох? Как быть? Нельзя же животных своих без витаминов оставить.

Выход есть - давать им хвою. Давно замечено ее положительное влияние на организм животных. Еще в древности хвойные настои употребляли для ускорения откорма свиней и стимуляции их охоты к покрытию. Хвойная подкормка ускоряет линьку у животных.

Овцам, козам, да и кроликам можно давать эти «витамины» просто так, без предварительной обработки. А вот свиньям лучше делать настои и отвары из хвои. Их издавна дают хрюшкам, чтобы ускорить откорм или стимулировать охоту. Можно хвою измельчить в муку и в смеси с другими кормами давать свиньям и коровам.

Хорошим витаминным кормом сейчас могут служить отходы свежей капусты, моркови, свеклы, лука. Козы, например, охотно пьют даже рассол из-под соленых огурцов или томатов, утки склевывают луковую шелуху. Заботливые хозяева подкармливают птицу морковью, ягодами рябины, калины.

Обязательно нужно давать проращенное зерно.

Не забудьте о дрожжевании корма. Только не надо забывать, что закваску в корм добавляют не больше чем за 2 - 3 часа до кормления, а потом витамины начинают разрушаться и начинается спиртовое брожение. В первый раз я по незнанию дала скотине корм, который заквашивался всю ночь, и мои свиньи начали качаться и падать. Так что не повторяйте моей ошибки.

Л.ИСАЧЕНКО.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!