Освещение и утепление кур



«Третий год пытаемся держать кур: летом все хорошо, а зимой они не несутся и часто болеют. Что делать?»

А. Карташова.

Не только начинающие, но даже опытные птицеводы, уделяя огромное внимание утеплению птичника, разнообразию кормов, чистке подстилки и своевременной замене воды у своих подопечных, забывают о такой важной составляющей здорового птичьего образа жизни, как свет.

Осенью и зимой птицам катастрофически не хватает света: и если влачить существование в полутьме птичника они еще могут, то при этом еще и нести яйца - никак.

Средняя продолжительность светового дня должна быть не меньше 12 часов, поэтому уже с октября, как только она становится меньше, нужно включать дополнительное освещение. Лучше всего «продлевать» день равномерно, включая лампы утром перед рассветом и вечером после заката. Причем специалисты советуют выключать их постепенно, имитируя естественные сумерки, а для этого придется позаботиться о том, чтобы лампочек было несколько, и выключать их по одной.

Желательно не забывать и о необходимости регулярных прогулок: только морозы ниже 15 градусов делают птичий моцион невозможным. А такая простая хитрость, как кочан капусты, подвешенный чуть выше куриного роста, заставит их активно двигаться даже в помещении: любопытные и вечно голодные птицы обязательно будут подпрыгивать, чтобы клюнуть кочан. Это не только зарядка, но и отличное средство, не позволяющее им замерзнуть.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!