Особенности зимнего ухода за козой



В стойле, в котором коза зимой проводит практически все время, должно быть чисто, сухо и просторно. Теснота и, как следствие, малая подвижность животного отрицательно влияют на здоровье козы, особенно беременной.

Летом коза много двигается по твердому грунту, и копытный рог естественным образом стирается. Зимой же при дефиците движения копыта животного отрастают, приходится их обрезать не реже одного раза в месяц.

Обращайте внимание на состояние шерсти животного. У здоровой козы она гладкая, блестит и выпадает незначительно. Если шерсть тусклая и начинает вылезать, значит, козе явно не хватает витаминов и минеральных веществ, прежде всего кальция. Потребность в этом элементе у беременных животных возрастает в 2-3 раза. Прибавляйте к корму 2-3 раза в неделю по 10 таблеток глюконата кальция, витаминную смесь «Зинка», по 1 чайной ложке йодированной соли через день, хвойные ветки. Через день поите животных настоем из сенной трухи. О пользе хвои мы писали не однажды, но нелишне и напомнить. Хвоя содержит витамин С, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает перистальтику, стимулирует иммунитет животного. Но имейте в виду, что хвойные ветки будут на пользу козам, если заготовлены до начала весеннего сокодвижения (конец марта - начало апреля). Позже в них появляются эфирные масла, раздражающие желудок.

Если коза доится, то в холодное время года при удое 3 л в сутки нормальный рацион для нее должен состоять из 1 - 1,5 кг разнотравного сена (оно наиболее питательно), одного-двух веников, 1,5 - 2 кг сочных кормов (свекла, капуста, тыква) и примерно 300 г зернового корма. Если до окота остается один-два месяца, то животному нужно давать 2 - 2,5 кг хорошего сена, 3 - 4 кг сочных кормов, 1 - 1,5 кг зернового корма, а также вареный картофель (или очистки) и 1 - 2 веника. Плохо кормить животное, которое должно принести козлят, невыгодно самим хозяевам. Они получат от своей козы слабое потомство, из которого, как правило, вырастают малоудойные животные.

Очень важны для коз прогулки: движение на свежем воздухе улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему. Зимние прогулки закаляют организм, стимулируют аппетит, укрепляют кости и мышцы.

И.МАРКОВА.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!