Рапс для кроликов



Я решила заменить концентрированные корма брикетами и гранулами из ярового рапса. Ведь в килограмме гранул из рапса содержится 0,76, а в брикетах - 0,78 кормовой единицы, переваримого протеина - 138 - 140 г.

При интенсивном выращивании кроликов до четырехмесячного возраста их потребность в переваримом протеине можно полностью обеспечить, заменив до 30 - 40 процентов основного рациона рапсом. При таком кормлении молодняк к 150-дневному возрасту достигает веса 3700 - 3740 г, а убойный выход составляет 56 - 58 процентов.

Эффективность рапса в рационах оценивала по среднесуточному привесу кроликов, убойному выходу, сохранности и затратам корма на один килограмм привеса. Энергия роста была значительно выше у животных, которым давали рапс. Тут сказалась лучшая физическая форма корма: брикеты и гранулы из резки рапса зверьки дольше едят и пережевывают, и это стимулирует пищеварительную систему. Рапс обогащает рационы каротином и минеральными веществами.

В килограмме рапса содержится (в граммах) лизина - 0,53, серина - 0,63, аргинина - 0,62, метионина - 0,64. Протеин, содержащийся в этом новом для кроликов корме, высокого качества. Поскольку поедаемость рапса хорошая, то потери корма уменьшаются на 3 - 4 процента по сравнению с хозяйственным рационом. Сокращаются затраты корма на килограмм привеса на 0,33 - 0,36 кормовой единицы. Это объясняется тем, что переваримость рациона с этим видом корма увеличивается.

Скармливая рапс кроликам в течение ста дней (30 - 40 процентов от общей питательности рациона), я получили привесы от опытных животных на 5 - 6 процентов выше, чем контрольных. Сохранность животных в опытных группах тоже выше.

А. ЕГОРОВА.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!