Готовимся к зиме



В предзимье у хозяев подворий главная забота - создать животным такие условия, чтобы было им в хлеву тепло и сытно. Не думайте, что скотина все стерпит. Она, как и человек, страдает от холода, сквозняков, недоедания.

Проведите последнюю ревизию на домашней ферме, не надо ли что-то исправить. Если в птичнике не заложили на земляной пол глубокую под­стилку, то нужно сейчас засыпать его слоем сухого песка, а сверху - соло­мой или мелкой стружкой, опилками. Важно, чтобы в птичнике или хлеве было сухо и ниоткуда не дуло.

К ноябрю заканчивается хозяй­ственный год в животноводстве. Надо подвести итоги: принесло ли вам вы­году содержание живности, а если нет, то каковы причины. Если до сих пор вы не вели учет продуктивности коровы, то начните его с нового хо­зяйственного года. Заведите тет­радь, регистрируйте в ней даты за­пуска, отела, не только предполага­емого, но и фактически совершивше­гося, а потом дату покрытия бурен­ки. Записывают, конечно, и удой, процент жира.

Особо важно вести учет продуктив­ности в молочном козоводстве. Сме­на поколений в козьем стаде происходит быстрее, чем в коровьем, по­этому записи помогут отбирать на племя самых лучших животных. С но­ября полезно записывать не только удои коз, но и разные события их жизни - даты случки, окота, сколько принесла козлят, какого пола, боле­ла или нет.

Свиней, не набравших 110 - 130 кг, или выбракованных после оче­редного опороса маток продолжают держать для дальнейшего откорма, намереваясь забить к Новому году. Хотелось бы напомнить следующее: поить откормочных свиней надо до­сыта. Некоторые думают, что болтуш­ка с комбикормом, которую они выливают в корыто, заменит питье, но ведь свинье на каждый килограмм съеденного корма требуется 3,5 л воды. Это следует учитывать.

Всем животноводам - успехов в проведении зимовки!

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
ONLINE.UA
Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель
ONLINE.UA!
ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!