Советы птицевода



Очень важно правильно хранить инкубационные яйца. Не держите их острым концом вверх: пуга (воздушная камера), находящаяся внизу, начнет постепенно, смещая белок и желток, подниматься.

А это ни к чему хорошему не приведет. Яйца должны лежать или на боку, или воздушной камерой вверх.

При отборе яиц для инкубации непригодными считаю мелкие яйца (куриные - весом меньше 50 г), неправильной формы - сплющенные и удлиненные, с шершавой или надколотой скорлупой, с большой пугой, с кровяными пятнами (такие яйца называют красюками).

Хорошо хранятся яйца при температуре 10 градусов. И влажность важно учесть: чем она ниже, тем больше утечка влаги из яйца. В помещении, где хранятся инкубационные яйца, я ставлю емкость с водой. Дольше 5-6 дней куриные яйца лучше не хранить.

Особенно тщательно приходится следить за ними при самой инкубации. Я вывожу цыплят как в инкубаторе, так и под наседками. И в первом, и во втором случаях важно создать для яйца «комфорт», без которого зародыш не развивается. А это точное соблюдение температуры, воздухообмена, поддержание наилучшей влажности воздуха, равномерного обогрева яйца и многое другое. Все компоненты нужно тщательно дозировать. При перегреве, например, наклев начинается раньше времени, и цыплята выводятся мелкие, недоразвитые, а часто и калеки.

Если яйцо во время инкубации не переворачивать через определенное время (не реже чем через 2 часа), зародыш может приклеиться к скорлупе. При выводе желточный мешок не втягивается в полость тела и иногда разрывается. Цыпленок погибает. Я приобрела заводской инкубатор «Наседка». Вывод он дает хороший: 75 - 90 процентов. Уродцев не бывает. В период инкубации яйца просматриваю в овоскоп, который несложно сделать самому.

Прибор этот надеваю на электрическую лампу, и он помогает рассмотреть яйцо. Кровеносные сосуды и точка в виде паучка говорят о том, что яйцо с зародышем. Светлое или с кровяной чертой содержимое - признак того, что яйцо для дальнейшей инкубации непригодно. Первый раз просматриваю яйца на 6 - 7-й день инкубации, второй раз - на 19 - 20-й день.

И еще совет. Приобретая несколько видов птицы или разные породы ее, для каждой надо иметь своего самца, и в инкубационный период каждую породу содержать раздельно, чтобы сохранить ее в чистоте. Чтобы избежать близкородственного разведения, я обмениваюсь петухами с другими птицеводами-любителями.

С.РВАЧЕВА.

Меню для перепёлки

«Задумываемся о разведении перепелов, но, прежде чем их заводить, хотелось бы понять: а что они все-таки едят и сколько на одну птицу нужно в год корма? И в каких условиях их содержат?»

С.Полубнев.

Содержание перепелок - дело выгодное, поскольку особых условий они не требуют и прекрасно себя чувствуют в обыкновенных клетках. Чего не любят перепела - это сквозняков и сырости, а также перепадов температуры, она должна быть не ниже 18 градусов. Им также обязательно нужны постоянно чистая вода и песок. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний время от времени в питье добавляют марганцовку (раствор должен быть слабо-розового цвета).

Средняя масса взрослой птицы - около 250 граммов (самочки бывают тяжелее). Сейчас выведены мясные и яичные породы перепелов, но разница в яичной продуктивности у них небольшая. Для получения яиц можно держать только самок, а если предполагается их разведение, то оптимальный состав птичьего коллектива - 1 самец и 3 - 4 самки.

Кормить птичек нужно 2-3 раза в сутки. В меню обязательно должен быть белковый корм (творог, корма животного происхождения - рыбный или мясной фарш), комбикорма, овощи (капуста, морковка) и зелень. Подходят перепелам обычные «куриные» комбикорма, они их едят как в сухом, так и во влажном виде. Все корма должны быть тщательно измельчены. В день одна птичка съедает около 20 граммов (самка в период яйцекладки - до 30 граммов) кормов, это около 8 килограммов в год на одну птичью голову.

Ф.РЕШЕТНИКОВ.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!