Кормление коз зимой



«Думаем завести козу, но пугает зима - чем ее потчевать, как заготавливать корм?»

И.Федулина.

Козе сушат сено, чтобы в нем было как можно меньше грубой травы. Чем ниже качество сена, тем больше его нужно.

Из грубых кормов лучший - солома. Гороховая, чечевичная, бобовая, фасолевая, а также яровых злаков. Ее кальцинируют, запаривают, сдабривают концентратами. Измельченную на кусочки по 3 см солому смачивают теплой соленой водой, 18 часов выдерживают в деревянном ящике, посыпают концентратами и клубнеплодами, перемешивают и сразу дают животным.

Еще один компонент зимнего козьего рациона - силос. На одну взрослую козу нужно заготовить его 400 - 600 кг.

Козы любят полакомиться и веничками. Веточный корм даже может заменить силос. Вяжут веники из березы, осины, липы, тополя, клена, ясеня, ольхи, лещины, вяза, а также из высокорослых трав типа лебеды. Заготавливать их лучше летом, когда листики крепко держатся. Диаметр веника - 20 см, в более пышном листья хуже сохраняются - могут преть, плесневеть. Такие венички можно давать козам каждый день. В дневное кормление сено порой заменяют на полкило силоса и один веник.

Но надо помнить, что питательные вещества из веников перевариваются козой лишь наполовину, поэтому переводить животное на одно лишь вениковое меню нельзя. По сухому букету из лебеды и крапивы вручают козочке не более пары раз в неделю. С такой же регулярностью она может лакомиться и хвойными вениками. Хвоя содержит необходимый каротин (провитамин А), однако в ней немало и смолистых веществ, неблагоприятно влияющих на пищеварение. Поэтому злоупотреблять лапником не стоит.

Примерный суточный рацион козы зимой таков: сено злаковое -1,5 кг, сено бобовое - 0,5 кг, сочные корма - до 2 кг, концентраты - 0,5 кг, соль поваренная - 15 г, динатрийфосфат - 15 г. Козы очень чувствительны к недостатку минеральных веществ, особенно в период беременности. Чтобы еда лучше переваривалась, ее надо подсаливать.

Зимой коз кормят 2-3 раза в сутки. Сначала дают концентраты, потом сырые или вареные овощи. Воду в поилку наливают непосредственно перед поением, чтобы не слишком переохлаждалась. Корм не должен быть заморожен, иначе коза может простудиться.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!