Где держать корову



Летом почти повсеместно животных содержат под навесом, сделанным из четырех столбов высотой 2,2 - 2,4 метра и односкатной крыши из шифера или рубероида.

Под более высокой частью навеса устанавливают кормушки. Навес хорошо огородить сеткой для защиты животного от насекомых.

Зимой в холодной местности корову держат в капитальных утепленных постройках с чердачным перекрытием и тамбуром у дверей. Чердаки в таких помещениях используют обычно для хранения грубых кормов и подстилки.

Отапливать коровник не следует: нужная температура воздуха поддерживается в нем теплом, выделяемым самим животным. Исключением могут быть отдельные дни зимой, когда температура наружного воздуха резко снижается.

Фундамент помещения должен быть прочным, а его верхнюю часть (цоколь) надо изолировать от стены водонепроницаемой прокладкой, например из рубероида.

Строят помещения для скота обычно из местных материалов: дерева, самана, кирпича, шлакобетона, ракушечника и других. Лучший из них - саманный кирпич. Его изготовляют из смеси глины, песка и мелкой соломы.

Часто используют для строительства кирпич и шлакоблоки. Однако тонкие кирпичные стены в холодное время промерзают. Поэтому лучше строить кирпичные стены с полым пространством внутри и заполнять его опилками или соломенной резкой.

Стены обычно возводят высотой около 2,5 метра. Они должны быть гладкими, оштукатуренными. Необходимо их периодически очищать от пыли, паутины и белить. Высота помещения (от пола до потолка) должна быть не менее 2,3 метра.

Потолок коровника делают сухой, легкий, гладкий, прочный, хорошо утепляют. Деревянный потолок с утеплением из опилок, сухих листьев, соломы полностью отвечает этим требованиям. Как и стены, потолок следует белить.

Состояние пола в коровнике в большой степени влияет на продуктивность животного и его здоровье. Он должен быть обязательно теплым, сухим, ровным, достаточно прочным, нескользким, непроницаемым для жидкости и удобным для очистки от навоза. Обычно в личных хозяйствах делают деревянный пол. Но лучший материал для пола - обожженный кирпич, уложенный торцом на каменноугольный шлак, такой пол может служить 12 - 14 лет без ремонта.

Пол должен иметь небольшой уклон (1 - 2 сантиметра на погонный метр) от кормушки к навозной канавке.

Окна лучше делать в задней или боковых стенах по отношению к животному, площадью в 10 - 15 раз меньше площади пола, располагать их надо выше глаз животного. Желательно окна и двери устраивать с южной или восточной стороны.

Внутренние размеры помещения могут быть различными, ведь здесь отводят обычно место и для теленка, но на одну корову оно должно составлять 22 куб. м, при длине пола стойла 1,9 - 2,1 метра и ширине не менее 2 метров.

Кормушку изготавливают из гладко выстроганной доски толщиной 40 - 50 миллиметров, вместимостью до 5 - 7 килограммов грубого корма (сена, соломы). Кормушка обычно напоминает корыто шириной 45 - 50 сантиметров, высотой 30 - 35 сантиметров и длиной около одного метра. Ее можно прикреплять к полу, а лучше несколько приподнять (подвесить), это не даст возможности животному ступать в кормушку ногами.

Коровник должен быть теплым, сухим, светлым, с хорошим воздухом, но без сквозняков, достаточно просторным и удобным для размещения животного и инвентаря (совковая лопата, метла, корзина, вилы, ведра). Загораживать и затенять окна нельзя.

На подстилку животным можно использовать 1,5-3 килограмма соломы, 1 - 3 килограмма торфа, 2-5 килограммов опилок в сутки.

Ежедневно, кроме очень холодных дней (ниже минус 20°), корову следует выпускать на прогулку на 2 - 3 часа, а в это время проветривать помещение, открыв двери и окна. Для прогулок можно использовать небольшой загон, оборудованный рядом с коровником.

А.ИВАШУРОВ.

Источник: http://lovesad.ru
+2
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!