Как правильно прививать деревья?

Заготовка черенков, которые намечается использовать в качестве привоя, производится, пока растения находятся в стадии биологического покоя, т. е. с поздней осени до марта или начала апреля, если стоит морозная погода. До прививки черенки хранятся в условиях, исключающих их подсыхание (под снегом, в погребе, в полиэтиленовых мешочках в холодильнике). При температуре около 0° делается небольшое увлажнение. Перед прививкой черенки 30 минут держатся в воде. Если черенки при хранении подсыхают, кора их тускнеет, а заменить их нечем, рекомендуется подержать их перед прививкой в воде два-три дня.

Для прививки берется отрезок черенка 8—12 см с двумя, тремя почками. Верхний конец обрезается перпендикулярно, а нижний — наискосок. Длина среза должна равняться 3—4 диаметрам черенка. Срез должен быть строго плоским — не выпуклым и не вогнутым.

Подготовленный черенок без промедления вводится за кору подвоя в месте надреза. Подготовка подвоя начинается с очистки участка длиной 30—50 см от грязи, почек и листьев, если они даже развернулись. Пилкой с мелкими зубчиками делается перпендикулярный срез верхней части подвоя, зачищается его края, чтобы не было неровностей, делается надрез коры от края среза вдоль оси подвоя на всю длину среза нижнего конца привоя. Надрез подвоя делается после того, как подготовится привой. Вдвигается под кору косо срезанный черенок так, чтобы верхний край привоя на 0,5 см был выше торца подвоя. Сразу же после установки черенка-привоя плотно обматывается изоляционной лентой место прививки. Лента накладывается на нижнюю часть надреза коры подвоя и постепенно обматывается так, чтобы каждый последующий виток прикрывал край предыдущего. Верхним концом ленты следует прикрыть торец подвоя и место установки черенка. Если подвой толстый и концом ленты торец закрепить нельзя, то его нужно закрыть короткими кусками ленты с целью предохранения от высыхания.

Чтобы предохранить от высыхания черенок привоя, надевается на него колпачок-мешочек из прозрачной пленки и завязывается ниже прививки на подвое с помощью тонкой мягкой проволоки. В колпачке исключается возможность подсыхания как черенка, так и торца подвоя, т. е. создаются парниковые условия (колпачок спаивается или прострачивается на швейной машине из полиэтиленовой пленки такого размера, чтобы в нем свободно уместилась вся прививка). Следует смотреть за тем, чтобы на подвое ниже прививки на площади 30—50 см не тронулись в рост почки, которые могут задержать приживаемость привоя и даже послужить причиной его гибели.

Как только почки на черенке-привое начнут распускаться, колпачки снимаются, но делается это при наличии пасмурной погоды или вечером, чтобы молодые листочки привоя не обожгло солнцем. Из каждой почки привоя вырастают побеги, и, когда они достигнут 20—25 см в длину, выбирается лучший из них и оставляется для роста, а у остальных прищипываются верхушки. В этот же сезон или на следующий год, когда побег, оставленный на рост, достигнет 80—100 см, верхушка его также прищипывается.

С этого момента начинается ветвление привоя. Обвязку из изоляционной ленты не нужно спешить снимать, т. к. она эластична и росту прививки не мешает. Ее, как правило, удаляют на второй год. Если черенок-прививка имеет диаметр более 5—6 мм, то прививку выполняют за кору с «пяткой». В этом случае нижний конец черенка обрабатывается несколько иначе: черенок надрезается ножом перпендикулярно к оси его середины, а на остальной части делается косой срез, и только эта часть вдвигается за кору подвоя. При этом отделение коры подвоя происходит на меньшей площади, а, следовательно, быстрее и надежнее происходит срастание черенка привоя с подвоем. Если подвой в месте устройства прививки имеет диаметр более 3 см, то по периметру подвоя устанавливается несколько черенков с расстоянием между ними 7—10 см.


Заживление большой раны среза подвоя при нескольких черенках происходит гораздо быстрее. После зарастания среза подвоя все побеги в прививке, кроме одного самого сильного, срезаются или сильно укорачиваются. При нескольких черенках в месте прививки для роста оставляется только один побег на одном черенке, все остальные прищипываются, когда они достигли длины 20— 25 см. Для более успешного развития прививки дерево обильно поливается и дается подкормка удобрениями.

Рекомендуется применять обвязку лентой из пленки или даже мочалкой, а в качестве защиты от подсыхания подвоя обмазывать срез садовым варом.

Прививка — операция ответственная, она требует не только определенных знаний, но и исключительной чистоты и аккуратности. Все предметы, связанные с прививкой, должны быть чистыми, и руки надо тщательно вымыть с мылом перед началом каждой прививки. Описанный способ прививки прост и надежен, он особенно важен для начинающих садоводов.

+9
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти