Биопрепараты для огорода

Биопрепараты - удобрения, регуляторы роста, средства борьбы с вредителями и болезнями - все чаще входят в арсенал огородника.



Назначение биопрепаратов зависит от свойств и особенностей микроорганизмов, на основе которых препараты созданы. Те из них, что улучшают питание растений, содержатся в микробных землеудобрительных препаратах, или, проще, биоудобрениях. Как правило, в их состав входят азотфиксирующие бактерии, которые усваивают азот прямо из воздуха, переводят его в доступную для растений форму и в конечном итоге обогащают азотом почву.

В России наиболее распространены нитрагин и ризоторфин. Этими препаратами обрабатывают семена бобовых перед посевом, в результате на корнях образуется множество клубеньков, осуществляется азотфиксация, увеличивается урожай.

Нужно знать, что разные виды клубеньковых бактерий могут поселяться и фиксировать азот только на корнях определенных видов бобовых растений. То есть для клевера необходим один сорт нитрагина, а для люцерны - другой.

Еще один проверенный годами землеудобрительный препарат - азотобактерин, созданный на основе свободноживущих азотфиксирующих бактерий азотобактер. Эти бактерии не только улучшают азотное питание растений, но и вырабатывают витамины и стимуляторы роста, а также вещество, обладающее фунгицидным действием. Однако применение азотобактерина ограничено из-за того, что его действие ослабевает при недостатке влаги в почве. Применять препарат целесообразно только в парниках и теплицах, где его используют для обработки семян или рассады овощных культур.

Признанным лидером в разработке таких препаратов является НИИ сельскохозяйственной микробиологии РАСХН (Санкт-Петербург). Его продукция, как правило, обладает комплексным действием и не только улучшает питание растений, но и повышает всхожесть семян, стимулирует рост и развитие растений, обеспечивает их устойчивость к корневым гнилям и ускоряет созревание урожая на 7 - 10 дней. В качестве примера можно назвать такие разработанные в институте препараты, как агрофил, агрофор, ризоагрин, флавобактерин, мизорин и некоторые другие.

О.СЕЛИЦКАЯ.

Источник: http://lovesad.ru
-1
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
ONLINE.UA
Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель
ONLINE.UA!
ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!