Вода в жизни животных



Вода - важнейшая составляющая организма животных. Являясь основной частью жидких тканей - крови и лимфы, вода выполняет транспортную функцию.

С водой от одних органов к другим переносятся питательные вещества, метаболиты, ферменты и гормоны; с помощью воды удаляются из тканей и выводятся из организма конечные продукты обмена

Благодаря высокой теплоемкости и теплопроводности вода участвует в процессах теплорегуляции (препятствует перегреву организма при мышечной работе), обеспечивает гомеотермию (постоянную температуру тела). Эта функция осуществляется путем равномерного распределения тепла по организму, а также путем выделения его излишков испарением.

Вся вода, содержащаяся в организме, делится на две основные фракции: внутриклеточную и внеклеточную. Последняя представлена водой плазмы крови, интерстициальной жидкости и лимфы. В организме взрослого животного внутриклеточная вода составляет около 70%, а внеклеточная - 30% от общего количества воды.

Общее содержание воды в теле животных колеблется от 50% до 80% живой массы. Эти различия обусловлены главным образом возрастными особенностями и способностями к отложению жира. При кормлении животных по рационам, вызывающим повышенное жироотложение, относительное содержание воды в теле снижается.

Все органы и ткани по содержанию в них воды можно разделить на три группы: бедные водой (жировая, костная), умеренно богатые (мышцы, печень, кровь) и очень богатые (серое вещество мозга, лимфа).

В организм животных поступает питьевая вода и вода кормов. В последних ее содержание варьирует от 10 до 95% (в концентрированных и грубых кормах 12 - 16% воды). Питьевая вода и вода, освобождающаяся при расщеплении корма, называется экзогенной водой. Экзогенная вода всасывается в кишечнике, поступает в кровяное русло и включается в процессы обмена веществ. В результате распада органических веществ в организме образуется эндогенная вода. При полном окислении 100 г глюкозы, белка или жира образуется соответственно 55 г, 41 г и 107 г воды. Из приведенных данных видно, что больше всего воды образуется при расщеплении жира. Жировые запасы в организме позволяют животным (например, верблюдам) приспособиться к жизни в засушливом климате.

Вода из организма удаляется через почки, кожу и легкие. Выделение воды с мочой, выдыхаемым воздухом, через кишечник происходит постоянно, резко уменьшается или прекращается.

Молодняк животных сильнее реагирует на недостаточное поступление воды в организм, так как почки еще не достигли полного функционального развития - для выведения одного и того же количества продуктов обмена молодняку требуется гораздо больше воды, чем взрослым животным.

При дефиците воды ухудшается кровообращение, снижается жизненная активность, плохо выводятся из организма агрессивные химические вещества. При водном голодании животные меньше потребляют корма, у них снижается живая масса и продуктивность, у молодняка нарушается рост. Жвачные животные способны прожить без воды около месяца, но при этом потеря массы составит 40 - 50%, курица-несушка -7-8 дней, не несущаяся курица - 24 - 25 дней. На потребность животных в воде влияют следующие факторы: вид животного, возраст, порода, физиологическое состояние (рост, стельность, лактация), уровень продуктивности, состав рациона (содержание протеина, поваренной соли), температура и влажность окружающей среды. Средние показатели потребления животными воды приведены в таблице.

При поении животных необходимо уделять внимание не только количеству воды, но и ее качеству. Вода для поения должна быть чистой, лучше из подземных источников. Очень важно знать, какая вода в ваших источниках - жесткая или мягкая. Жесткая вода содержит избыток минералов, которые способны вступать в соединение с белками пищевых продуктов, образуя нерастворимые соединения. При этом продукты и витамины усваиваются организмом хуже. Чрезмерно мягкая вода с недостатком солей нарушает солевой баланс в организме. К поению животных из открытых водоемов нужно относиться очень осторожно, так как вода - это хорошая среда для развития многих возбудителей болезней. Особый контроль нужен весной, во время таяния снегов, так как велика вероятность попадания в водоемы вместе с талыми водами нитратов и нитритов с полей.

Вода для поения всегда должна быть свежей, даже если вы используете кипяченую воду.

И.ЧЕСНОКОВА, зоотехник.

Источник: http://lovesad.ru
+2
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!