Мелисса и котовник



С глубокой древности человеку известна мелисса лекарственная, или лимонная мята, - одно из популярных лекарственных и медоносных растений.

Свежие и сухие листья мелиссы используют как приправу к салатам, винегретам. Ее горьковатый вкус и приятный лимонный запах возбуждают аппетит. В народной медицине используют мелиссовый отвар при некоторых формах астмы, от головной боли, а также в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства. Мелиссовый напиток (чай) регулирует и укрепляет деятельность сердца. Как тонизирующее средство мелиссу применяют при малокровии и упадке сил.

Мелисса - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых (губоцветных), высотой от 40 до 100 см, с прямостоячим стеблем - четырехгранным, ветвистым, в первый год жизни частично стелющимся. Растение покрыто жесткими короткими волосками. Листья супротивные, овально-яйцевидные, края имеют городчатую зазубренность (с закругленными зубцами), темно-зеленого цвета. Листовая пластинка слабоморщинистая, с хорошо заметными прожилками, длиной около 6 см и шириной 3 см.

Бледно-розовые или чаще белые цветки с длиной венчика 13-15 мм по 3 - 10 штук выходят из пазух листьев и образуют вокруг главного стебля и боковых ветвей полукольца (однобокие мутовки). Чашечка, как и венчик, двугубая, с пятью зубцами, из которых три коротких отогнуты вверх, а два длинных - вниз. Цветущая мелисса снабжает пчел отличным нектаром, который накапливается в глубине венчика. Однако нектар из трубковидного цветка добывается пчелами с трудом, большую часть его собирают шмели, которым он более доступен. Мед с мелиссы отличается приятным ароматом и тонким вкусом.

Семена мелиссы мелкие, продолговатые, с нечеткими гранями, блестящие. У основания они сужаются и заканчиваются раздвоенной беленькой точкой, которая хорошо просматривается через лупу. Окраска их от коричневого до черноватого цвета.

В естественном виде мелисса произрастает в южных районах европейской части, на Кавказе, в горах Средней Азии.

Пчеловоды часто выращивают мелиссу. Под нее выбирают место, хорошо прогреваемое солнцем и защищенное от ветра. Почва должна быть рыхлой, легкой и питательной. На тяжелых кислых почвах она плохо развивается и быстро изреживается, плохо зимует. По этой причине при наступлении заморозков грядки с растениями следует утеплять опилками или опавшими листьями деревьев.

Источник: http://lovesad.ru
+1
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!