Поливайте грядку умеючи

Поливка растений Влага в нашей зоне — особое благо для растений. Эту святую истину землепашца знает каждый овощевод. Но, не имея определенных навыков орошения огородных культур, многие превращают благо во зло, так как льют воду не тогда, когда зеленые существа нуждаются в ней, а тогда, когда водолей включил кран, есть время для работы. Чтобы такой принцип не преобладал над требованиями технологии поливов, запомните основные законы орошаемого земледелия.

Огородные культуры нужно поливать регулярно, но делать это следует вечером. Только при таком условии вода попадает к растениям, а не бесследно исчезает в голубой дали в виде испарившегося облачка. Лить воду нужно на почву, а не на растения. Холодный душ на раскаленное тело растений вызывает у них шоковое состояние, и томаты, перцы сбрасывают цветы, уже сформировавшиеся завязи.

Полив огород вечером, постарайтесь взрыхлить почву утром, то есть прикрыть ее мульчой, что предотвратит испарение, даст доступ кислорода к корням. От полива будет больше толку, если вы используете для этой цели отстоявшуюся в емкости, подогретую на солнце воду.

Если в жару у растений начали опускаться листья, не торопитесь тут же лить воду. Пользы от такой процедуры не будет. Лучше взрыхлите почву, а вечером, когда солнце скроется за горизонтом, включите краны, напоите истомившиеся жаждой растения. Вода хорошо впитается в почву, удовлетворит потребности растений, даст им силу оправиться от дневного упадка тонуса.

Запомните и такое правило поливного земледелия: избыточные поливы резко ухудшают качество продукции, ее транспортабельность и лежкость: снижается содержание крахмала в картофеле, Сахаров — в винограде, сухих веществ — в томатах, увеличивается доля сердцевины — моркови, снижается качество столовой свеклы. При усиленном водоснабжении, особенно в предуборочный период, у плодов и овощей формируются крупные клетки, ткани становятся рыхлыми, задерживается образование покровных тканей.

В результате продукция сильно повреждается при уборке и транспортировке, растрескивается. Это способствует развитию болезней и вызывает большие потери от гнилей. Поэтому для каждой культуры необходимо применять оптимальные нормы орошения и прекращать поливы за 3—4 недели до уборки. Только при таком условии можно получить высококачественную, вкусную, лежкую, транспортабельную продукцию огородничества.

Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти