Зола — отменное удобрение, содержащее в своем составе калий, фосфор, кальций, магний, железо, серу и другие микроэлементы, недостаток которых ощущается и в органике, и в минеральных туках. Особенно полезна для растений зола из березовых дров. В ней содержится 37 процентов легкоусвояемого кальция, который придает растениям морозоустойчивость, жаровыносливость. Очень богата питательными веществами зола из картофельной ботвы.
Не все растения одинаково относятся к применению золы в роли удобрения. Особенно отзывчивы на нее столовые корнеплоды и картофель. Если при перекопке почвы внести на квадратный метр площади 300 граммов древесной золы, при проращивании клубней опрыскать их зольным раствором, приготовленным из расчета стакан пепла на 2 литра воды, а при посадке в лунку бросить еще горсть такого удобрения, то вырастет отменный картофель, которому колорадский жук нипочем. В народной практике Средней полосы России, где зола — не дефицит, применяя такой метод использования удобрения, получают ничем не болеющие клубни, с высоким содержанием питательных веществ.
Опудривая золой луковичные и капустные грядки, огородники также получают двойной эффект: растения насыщаются питательными элементами и одновременно зола предохраняет их от нападок луковой и капустной мух. Положительно реагирует на внесение золы столовая свекла. Она оказывается для корнеплода эликсиром бодрости на кислых почвах. Раскисляя их, создает для свеклы хорошие условия развития. Особенно полезна зола привнесении вместе с навозом, минеральными туками.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии