Соседство культур на огороде

Салат - одно из тех растений, соседство с которыми идет на пользу многим культурам, при этом и сам он от этого выигрывает.



Редис, огурцы, фасоль и свекла отвечают ему полной взаимностью - своего рода идеальный брак. Подобные «браки» в растительном сообществе не редкость. Среди других «счастливых пар» можно назвать фасоль и картофель, мяту и ромашку, лук и морковь, редис и кервель, шпинат и клубнику, фасоль и кукурузу. Счастливыми могут быть не только пары, но даже целые семьи: томат, аспарагус и петрушка вместе растут гораздо лучше, чем поодиночке. Точно так же выигрывают от взаимной близости кукуруза, горох и капуста. Американские индейцы - ирокезы традиционно выращивали вместе три культуры, которые они именовали «тремя сестрами», - кукурузу, тыкву и фасоль.

Среди растений есть свои «обаяшки», любимые буквально всеми. Бархатцы с их яркими цветами и терпким ароматом словно веселый балагур прекрасно вписываются в любую компанию, их непосредственные соседи неизменно процветают. А настурция, словно настоящая огородная медсестра заботливо избавляет обитателей грядок от недомоганий и вредителей.

Разумеется, не все так гладко в растительном мире, и если у многих растений есть свои избранники-компаньоны, то есть у них и явные антагонисты. Кстати, гладиолусы имеют сокрушительное влияние не только на клубнику: для фасоли у гороха их соседство не мёнее фатально. А клубнику, в свою очередь, явно не приведет в восторг общество капусты. Близость укропа и моркови так же не сулит ничего хорошего.

А как часто на наших грядках вместе с посеянной морковкой сплошным ковром всходит укроп! Теперь будем знать, что его лучшё удалить с грядки. Посаженные рядом картофель и подсолнухи будут отличаться замедленным ростом. Горькая полынь подавляет рост почти всех соседних растений, однако совсем неожиданно оказывает положительный эффект на смородину.

Так что отношения между обитателями клумб и грядок вовсе не просты и порой весьма драматичны.

Источник: http://lovesad.ru
+4
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
ONLINE.UA
Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель
ONLINE.UA!
ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!