Чуфа — это земляной миндаль

ЧуфаЧуфа — редкая в пашей зоне, мало известная для огородников культура, но достойная их внимания. Это растение принадлежит к семейству осоковых культур. Представляет собой ценнейший пищевой продукт, так как содержит 28 процентов жира, много белка, сахара, микроэлементов. Ее плоды — клубеньки размером с миндальную косточку. По вкусу они напоминают орехи. Именно за такое сходство чуфу и назвали земляным миндалем, урожай которого можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Очень вкусные орешки жаренные, отварные, а измельченные придают особый вкус и аромат пирогам, кексам, тортам. Одним словом — продукт вкусный и необычный.

Какова же технология возделывания земляного миндаля в нашей зоне? Родина чуфы — Северная Америка. Тем не менее растение это теплолюбивое, для нормального развития и плодоношения ему нужны хорошо освещенные плодородные грядки. В связи с этим чуфу нужно высевать, когда почва прогреется до 12—15 градусов. Такая температура устанавливается в середине мая. Лучшим ориентиром для выполнения работы может служить высадка в открытый грунт рассады помидоров.

Перед посадкой клубеньки обязательно нужно замочить на трое суток в воде комнатной температуры, причем менять ее необходимо каждый день. Такая процедура нужна для того, чтобы клубеньки разбухли, что обеспечивает равномерную всхожесть, лучшую энергию прорастания. Размещать растения следует на расстоянии друг от друга 60 сантиметров, в гнездо притом класть 2—4 клубенька, на глубину 5—6 сантиметров.

Всходы чуфы — трехгранные побеги. Появляются они в течение всего сезона, и в конце вегетации куст представляет собой пучок тонких стебельков, на подземной мочалообразной корневой системе которого вырастает множество клубеньков.
Уход за чуфой заключается в редких поливах, содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, окуривании. Сигналом к уборке служит пожелтение и подсыхание стеблей. Бывает это в нашей зоне перед первыми заморозками. Урожай хранится долго, но для этого его нужно убрать в сухую погоду и немножко просушить.

Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти