Поздние огурцы

Дневная жара и ночные похолодания сильно ослабляют растения огурца, делая их уязвимыми, для многочисленных патогенных микроорганизмов. Буквально за одну неделю огуречные заросли могут превратиться в плети, обвешанные желтыми «лоскутками» листьев.



Чтобы на приусадебных участках можно было получать приличный урожай огурцов независимо от погодных условий, селекционно-семеноводческие фирмы создали сорта и гибриды, отличающиеся повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. К ним относятся гибриды F1 «Бизнес», F1 «Голубчик», «Единство», F1 «Мазай», F1 «Парус», сорт «Феникс» и некоторые другие. Они легче переносят кратковременные похолодания и, как правило, обладают комплексной устойчивостью к различным болезням.

Однако даже самый лучший сорт при слабой агротехнике не сможет реализоваться в полной мере. Ему нужно помочь. В частности, с наступлением прохладной погоды растения огурца не получают из почвы питательные вещества в необходимом количестве. Но возникающий дефицит элементов восполним с помощью некорневых подкормок водорастворимыми удобрениями (10 - 25 граммов удобрения на 10 литров воды). А вот количество корневых подкормок в это время можно без вреда для растений снизить раза в два.

Таким образом, удается значительно повысить продуктивность огурцов, ведь необходимые для образования новых листьев и завязей питательные вещества сразу же попадают в растение.

В конце лета значительно сокращают поливы, так как в переувлажненных холодных почвах активизируются патогенные грибы, которые могут поражать корни и нижнюю часть стебля, вызывая корневые и прикорневые гнили. Некоторые огородники буквально спасают свои растения, поливая их в период похолодания под корень теплым свежим или кислым молоком, наполовину разбавленным водой. Одного стакана (250 миллилитров) хватает для двух кустов.

Чтобы снизить образование конденсата (что особенно актуально в пленочных теплицах) и, соответственно, вероятность заболевания мучнистой росой, белой и серой гнилями или аскохитозом, поливайте растения в это время рано утром, стараясь не намочить листья. Старые и отмершие листья удаляйте и сжигайте по мере появления: зачастую они служат настоящим рассадником патогенных грибов.

И еще один важный момент: в августе и сентябре ни в коем случае нельзя переращивать зеленцы, так как в противном случае рост других завязей значительно замедлится. Более того, из-за этого в отдельных случаях могут усыхать целые растения.

Огурцы, которые растут в открытом грунте, нужно как можно меньше травмировать. Собирая зеленцы, плети по возможности лучше не переворачивать и не перекладывать с места на место.

В.ГУСЕВА.

Источник: http://lovesad.ru
+2
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!