Кардон — деликатес высокого достоинства

КардонВ справочниках по овощеводству в последнее время много внимания уделяется кардону. Однако широкого распространения он не получил, хотя заслуживает самого пристального внимания огородников. Кардон ботанически близок к артишоку. В культуру он вошел давно, был известен еще в древней Греции. Риме, Египте, Карфагене. Подавался к столу только особо знатным людям. Сейчас возможность полакомиться им имеют все, так как он хорошо приживается в условиях нашего климата.

В пищу у кардона используются его мясистые листья и черенки, содержащие инулин, богатый набор витаминов, что обуславливает высокие лечебные свойства кардона. К тому же растение имеет красивый, декоративный вид. Его огромные резные листья, крупные цветы, собранные в корзинку, привлекают к себе нарядностью и экзотичностью. Поэтому, посеяв кардой, можно иметь две выгоды: получить прекрасный овощной деликатес и придать усадьбе оригинальность.
Кардон — растение двулетник. Для использования в пищу его выращивают посевом семян по 3 штуки в гнездо, которые располагают друг от друга на расстоянии 40—60 сантиметров при ширине междурядий 1 метр. В период вегетации кардону необходим частые поливы и подкормки, чистая, распушенная почва.

В связи с тем, что кардон — пришелец из стран более теплого климата, растения осенью нужно выкопать вместе с комом земли и поставить в хранилище в песок. Здесь он проходит, так называемые отбеливание черешков, которые затем используются в пищу.

Можно проводить отбеливание и непосредственно на грядке. Для этого кусты очищают от сухих листьев, удаляют больные и в середине дня, когда на растениях нет влаги, связывают оставшиеся листья в пучок, обвязывают его плотной бумагой и окучивают землей. Через некоторое время черешки побелеют, именно их и используют в пищу, они имеют нежный вкус. Едят кардон тушеным, сырым-
Те растения, которые предназначены для потомства, хранят при температуре 0—2 градусов в подвале или же оставляют в почве, но хорошо утепляют, чтобы не вымерзли. Весной растения возобновляют вегетацию и к осени дают семена.

Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!