Хрен и его свойства

Хрен содержит много витамина С (намного больше, чем лимоны и апельсины), минеральные соли, углеводы и другие вещества. Специфический запах, остроту и фитонцидные свойства хрену придают эфирные масла (50—215 мг%), содержащие глюкозид синигрин.



Потертые корни хрена — хорошая приправа к мясным и рыбным блюдам. Корневища и листья используют при засолке и мариновании свежих овощей. В небольших количествах хрен возбуждает аппетит, способствует лучшему обмену веществ. При злоупотреблении даже здоровыми людьми может вызвать различные заболевания желудка, печени, почек и других органов.

Требования к качеству. Согласно требованиям РСТ УССР 294—74 корни хрена должны быть свежими, невялыми, не пораженными вредителями и болезнями, без листьев, боковых корешков и разветвлений, длиной не менее 20 и толщиной в наибольшем поперечном диаметре не менее 2 см. Республиканским стандартом допускается в партии не более 10% слегка вялых, потертых с небольшими зарубцевавшимися и свежими трещинами корней. Содержание корней с отклонениями по размеру не должно превышать 5%.

В партии не должно быть мокрых, запаренных, гнилых заплесневевших и подмороженных корней. После зимнего хранения партия хрена может содержать дряблые корни, но не более 10% общей массы. Для засолки допускается маломерный хрен с боковыми отростками, а также корни с листьями. Для определения качества хрена отбирают средний образец. Из партии до 100 мест отбирают не менее трех единиц упаковки. Если в партии больше 100 мест, на каждые 50 мест свыше 100 берут дополнительно по одной единице упаковки. При транспортировании в неупакованном виде средний образец берут в размере 5% массы партии. Из разных слоев среднего образца отбирают среднюю пробу в количестве не менее 10% его массы. Взятую пробу разбирают и анализируют по всем показателям стандарта. При наличии на корне нескольких дефектов учитывается один, наиболее существенный. Полученные результаты распространяют на всю партию.

При перевозке корни хрена укладывают в ящики ГОСТ 13359—73 или ГОСТ 17812—72 емкостью не более 30 кг. В пригородной зоне допускается транспортирование хрена в неупакованном виде. Корни хрена хорошо сохраняются при температуре 0—1° С, если их переслаивают песком.

+1
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти