Огуречная трава

Несколько лет назад узнала об удивительно приятной на вкус и полезной пряности — бораго. С тех пор она всегда у меня на участке и на столе. У нас это растение называют огуречником — его зелень имеет свежий огуречный запах. И что удивительно, у настоящихогурцов запах может быть выражен намного слабее, чему огуреч-ника! Я всегда добавляю зелень бораго в салаты, кладу его в гарниры и первые блюда. А летние прохладительные напитки с ягодами из своего сада мои домашние без огуречника уже не воспринимают. То есть можно сказать, бораго везде кстати. А появляется он на грядках очень рано, на нашем столе это первый весенний витамин.

В огуречной траве вообще много витаминов. Вероятно, природа запрограммировала это растение на то, чтобы помочь людям восстановить организм после зимы. И в народной медицине огуречник используется от многих болезней: он способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта, помогает при сердечных заболеваниях. Растение это однолетнее, но проблем с его посадкой обычно нет, так как всегда много самосева. Первый раз я посадила его на удобренной грядке, хорошо освещенной солнцем (раньше там росла капуста) и с тех пор только прореживаю. Огуречная трава благодарна даже за самый минимальный уход: прополку и рыхление. Хотя эти работы нужны только весной, дальше, когда плети разрастаются и закрывают междурядья, сорняки уже почти не растут.

Это растение очень любит полив. Если влаги достаточно, ботва у него становится сочной, пышной, но если поливать забывают, стебли грубеют и уже не такие приятные на вкус. Чтобы растение дало больше нежных листочков, можно его подкармливать (но не перекармливать!). Я обычно поливаю растения настоем из аммиачной селитры, суперфосфота и калийной соли. Кстати, огуречник приятен и пчелам: они постоянно вьются над тем местом, где он растет. Пчеловоды всегда стараются посадить это растение вблизи пасеки.

Нам настолько нравится эта пряность, что мы решили продолжить сезон, и несколько растений выращиваем ее в ящиках на закрытой террасе. Растет замечательно, и зелень по вкусу не уступает той, что растет на открытых грядках.

Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти